コメント
ママリ
小1なりたてから30分くらいからで、本人が大丈夫って言ったらさせてました!
私自身電車乗って小学校に1人で行ってたので、小学校入ったら留守番くらい余裕だと思ってる派なので!
ママ
下の子が新一年生ですが1〜1.5時間くらいなら1人でお留守番してます😊
大人しくテレビ見たりゲームしたりで待ってるので危険も感じません。
同年代の周りでお留守番させたことないって子はほとんど聞かないです。
-
りゅうちゃん
そうなのですね!
お隣の子は朝9時から17時頃までお留守番してたみたいです。
外に何度も出てきてて心配になりました😅- 1時間前
モモンガ
小1から徐々にさせてました。小2から長期休みも放置で勝手に習い事も行って,実家も校区なので行ってねとか(習い事は行った時間は携帯に通知が来る)
今年小1の子は心配なのでしばらくは1人で家にーってことはない思いますが、、、
mi
いまだに1人でお留守番したい事ないです💦
はじめてのママリ🔰
小1から少しずつさせてました!
周りでも女の子は留守番してる子けっこういました。
男の子のお母さんたちはまだ危なくてうちは無理って人ばかりでしたね😅
ママリ
新一年生の子がいます。
家で20分以内ならお留守番させてます〜
-
りゅうちゃん
短時間なら大丈夫ですね!
お隣の子は終日留守番でお昼ご飯も用意されてないみたいで、様子見てると勝手にお外に出たりして危なくて私と旦那で心配してみてました😓😓- 1時間前
アテ
今と昔は時代が違いますからね〜💦
このご時世何かと心配になりますよね。
一年生の頃はスーパーとか個人面談とかはお留守番させてましたねー。
長くても1時間くらいだったかなー。
インターホンなっても出ない、火は使わない、何かあればすぐ電話してと(キッズケータイ)お約束は決めてました😊
ままり
新1年生ですが絶対無理です!!!
発達障害児なのもあって、1人に何時間もさせてたら多分家破壊されてます
はじめてのママリ🔰
1〜2時間ならお留守番させてました。
さすがに9-17時はさせてなかったですね、3年生の冬休みから学童やめたので、9-17時お留守番してます。
りゅうちゃん
たくさんのご意見ありがとうございました。
多数の方が短時間のお留守番をさせているとのことで私自身も今後の子育ての参考にさせていただきます🙇♀️
皆さんのコメントを読んでやはりお隣に関してはお留守番の時間が長すぎると判断しました。
お隣の親も少し変わっている方なのでお子さんが今後何らかのトラブルに巻き込まれないといいなーと思います。
りゅうちゃん
短時間なら安心ですね!
お隣の子は今日午前9時から17時頃まで留守番したみたいです。
うちの子と遊ぼうと家まで来ました🏠お昼ご飯もお菓子食べるって言ってて😅
流石に心配になってしまいました😅