※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁちゃん
住まい

賃貸物件の入居後、汚れやキズのチェック基準について相談したいです。特に、どの程度のキズが修理やクリーニングの対象になるのか知りたいです。

賃貸の入居後の汚れやキズのチェック、どの程度まで見ていますか…⁇😶

先日賃貸物件に引っ越しをしました。
入居後決められた期間内に汚れやキズのチェックをし、指定のファイルに保存するよう管理会社からも言われており、少しずつ進めているところです。

築10年ほどの物件なので、例えばフローリングも細かいキズ(パッと見は分からないけど光の加減では分かるような感じ)を挙げたらキリがないな…と判断基準に迷っています🥹

退去時に不要な修繕費を取られないように…とは思いますが、どの程度だと修理やクリーニングの対象になるのかもいまいち分かりません😂

こんな基準、目安でやったよ〜等、お話を伺いたいです🙇🏻‍♀️

コメント

きい

入居時ではなく退去の時に思ったことになりますが、
オーナーさんによってゆるい・厳しいがあるので
細かい傷でもしっかりチェックした方がいいと思います💦
うちが住んでいたマンションのオーナーさんは本当厳しくて(というか悪徳で😂)かなりぼったくられそうになったので💦

はじめてのママリ🔰

取り敢えず部屋中の写真を撮っておいた方がいいですよ☺
前の人が付けた傷も我が家のせいにされそうになったりしました😅