子どもが自閉スペクトラム症で、精神障害者保健福祉手帳の取得を考えています。診断書代がかかるため見送っていますが、扶養家族の税控除について教えていただけますか。
子どもの精神障害者保健福祉手帳について
現在4歳10ヶ月、子どもが自閉スペクトラム症(ADHD.ASD)で先日発達検査の結果療育手帳を返還しました。主治医やOTの先生、事務の方や相談員さんなどに精神の手帳の取得を相談しましたが、診断書代を毎回出してまで取るメリットがないとのことで就学前まで見送ることにしましたが、調べたら扶養家族の所得税の税控除が年27万ほどあるのではないかと思うのですが、お子様がお持ちの方教えていただけないでしょうか?
これは相当メリットではと思うのですがどう思われるか回答いただけましたら嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- ほわこ(4歳11ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
それは療育手帳があれば控除されますよね!
ほわこ
回答ありがとうございます。
精神障害者保健福祉手帳は該当しないということでいいのでしょうか?精神の2.3級も記載されてる気がするのですが自治体によって違うのかよくわからなくて質問させていただきました🙏
はじめてのママリ🔰
うちのところだと診断があれば手帳なくても控除されるみたいでした!なので福祉手帳あれば控除できると思いますけどね😊
ほわこ
そうなんですね、ありがとうございます!
療育手帳は返還したので精神の方で控除あれば取りたいなと思ってます。役所にも確認してみます😄