※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子の準備が遅く、イライラしています。保育園の準備を自分で頑張っていますが、話しすぎて時間がかかります。下の子と比べてしまい、育児書も参考にならず、どうすればイライラしなくなるか悩んでいます。

6歳男の子、準備が遅すぎてイライラします😭
保育園の準備は自分で忘れ物チェック表を見て頑張っているのですが、とにかく喋りまくり、靴下はいては喋り、ハンカチつけては喋り、で遅いです。
今日は、本人がポケモンフレンダやりたい!と言ったから準備して出るまで
「歩きたくな〜い」等いいながら、ダラッだら。早々にお出かけ準備を終えた1歳の妹が、上着や自転車のヘルメットを持ってきてくれてなんとか出ました😭
しかもフレンダがある場所に到着したら、フレンダピックを忘れていて「じゃあゲットにする」と課金する方ばかりやりたがるし、その場で私がキレてしまいました😭

上の子は産まれたときからとにかく手がかかり、絵本や文字も興味がなく、もうすぐ小学生だというのにひらがなを読むのもおぼつかない、ドリル等は嫌がるなど何かと遅いです。産まれたときから目が合いづらく、喋れるようになるまでは非言語コミュニケーションが取れない感じでした。育児書を読むと参考にならなさすぎて憂鬱になります。
対して下の子はよく目が合い、1歳にも関わらず周りをよく観察していて自分のことは自分でやるし、絵本も好きで既に少しひらがなを理解していて…
比べては良くないのを分かりながらも気質と手のかかり具合が違いすぎて、上の子にイライラしてしまいます。

どうしたらイライラしなくなるでしょうか…

コメント

@_1

小2長女 マイペースで忘れ物も多いですよ😭

ちーず

うちもお喋りが止まらない男の子です!同じような子がいて安心しました笑
喋らないと死ぬんか!?ってくらい喋ってますが
あと数年したら友達といる方が楽しくなってお母さんお母さんって言ってくれなくなるんだと思うとぎゅーっと抱きしめたくなります
文字も読める時と読めない時があってなんで!?ってなるけど
いやでも読めるようになるし大丈夫です

それでも私も怒るしケンカしては仲直りしてイライラしますけどこれが子育ての醍醐味さ!って思ってます
だからイライラしましょう!
育児に一生懸命な証拠です!イライラしないお母さんなんてこの世にいないはずです✨

数年前はもっともっとできないことたくさんあって
それができるようになって
できるのにお母さんの前では甘えちゃうのは
お母さんが大好きで仕方ないからです😍