※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘ががいえん腟炎で、ステロイド入りのリンデロンを使うべきか悩んでいます。粘膜には使用禁止と聞き、どうしたらよいかアドバイスが欲しいです。

【薬剤師さんや薬(リンデロン)に詳しい方回答お願いします🙇】
4歳の女の子がいます。
がいえん腟炎と言われてステロイドの入っていない薬をもらいました。その時陰部の粘膜に使用していいとのことでした。
次の日治らず違う小児科で見てもらったらステロイド入りのリンデロンという塗り薬をもらいました。
塗り方は特に言われなかったので、前の塗り薬と同じように粘膜に使ったあとお薬を検索したら「リンデロンは粘膜に使用禁止」と書いていて焦っています。
粘膜だけはステロイドの入っていない薬を塗ったほうがいいということですよね😖?でもそれで治らないので、どうしたらいいかアドバイスください。
トイレに行くたびに泣いておしっこもうんちも出なくて昨夜導尿とかんちょうしてもらいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

おしりかぶれの時ですがアレルギー科でアトピー見てもらってた時におしりかぶれの薬もらったらお股の所はステロイドはカビの原因になりやすいから良くないと言われて亜鉛華貰いました。

炎症ならステロイドでサクッと治すのがいいのかと思いますがリンデロンって結構強いステロイドです😢

ステロイド無しの薬は何日か塗って様子見てそれでもならリンデロンでもいいのかなとは思います、1日塗ったぐらいじゃ治らないですよ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません回答間違えて消しました🙏💦
    心配になり薬局に問い合わせしたら夜間受診なので応急処置として2日間なら塗って大丈夫なので月曜にまた小児科受診してくださいとのことでした。
    ありがとうございました😊

• 2月16日