※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

5歳の子が嘔吐し、腹痛が続いています。水分は摂れているものの、夫は病院に行くべきだと言います。胃腸炎は自然に治ると考えていますが、どうすれば良いでしょうか。

胃腸炎だと病院行きますか?
5歳の子が昨夜嘔吐しました。水分は摂れていますが、腹痛が続いており、今日のお昼にお粥を少し食べたら再度嘔吐しました。下からは出ません💦
夫は病院に行った方が良いと言うのですが、胃腸炎って薬はなくて、菌を出しきったら治りますよね…?ビオフェルミンは家にあります。水分も摂れてるので家で様子見しても良いかなと思うのですがどうなんでしょう💦

コメント

(´-`)oO

嘔吐が酷かった時は吐き気止めの坐薬持ってなかったので貰いに小児科行きました!下痢嘔吐で脱水が酷かったら点滴もしたいので行くかもしれません💦そこまで酷くなかったら行かないです💦

下痢だと処方されてもビオフェルミンなので家にあればいらないかなと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    なるほど🤔吐き気どめの薬がもらえるんですね!食べたら気持ち悪くなるようなので、常に吐き気があって嘔吐が酷くなるようなら病院に行って💊聞いてみようと思います!

• 2月16日
  • (´-`)oO

(´-`)oO

つい数日前に長男が保育園で盛大嘔吐して小児科に行き胃腸炎の診断だったんですが、ナウゼリンってやつを入れるまでは気持ち悪い、ゲーゲーでそうって言ってたのに入れて数分したら吐き気おさまったみたいでした🥺オススメです🥺

私も胃腸炎になったらこれ入れたいぐらいです。笑

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

え!そんなお薬が!!私も去年胃腸炎で病院行ったんですが、気休めの漢方のみ処方でた😂すぐに効く吐き気どめはありがたいですね🙏
    子どもの辛そうな姿は見たくないですし💦
    情報ありがとうございます!

• 2月16日
じゃむ

私も胃腸炎だなと思ったらそのまま家で様子見ます!
おっしゃる通り、吐き気止めとかは飲まずとにかく出し切ったほうがいいって言われるので🤣
下痢が長引いてるとか、水分もとれなくてぐったりとかなら診察します!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    下の子が小さいので、わざわざ病院に行って家にあるビオフェルミンとかだけ処方されたら嫌だなと思っていたところです😂食べたら吐くのみで本人は元気なのでもう少し様子見しようと思います!

• 2月16日