はじめてのママリ🔰
紹介状があれば不必要な検査はしなくていい場合もありますがなければ全ての検査が1からになりますね。

まー
紹介状もらった方が絶対に良いです!
婦人科で検査等されているのであれば、転院先に提出してください。
今は、怪我や病院に備える一般の生命保険から不妊治療(人工受精から)の給付金がおりていることをご存知ですか?(対象ではない会社もある)
不妊クリニックに受診後は、免責期間などにより不妊治療給付金がすぐ出る対象のプランには入れなくなります。
給付金なんてもらう必要ないよって思われている場合は確認不要ですが、
気になる場合は、保険会社にご自身の加入されているものが対象か問い合わせ下さい。

ゆん
まだ若いと言われても、いつ授かれるかも分からないし焦る気持ち分かります😫
あくまで私の目安でしたが、毎月排卵していてタイミング法で1年、人工授精で半年、効果がなくて紹介状をもらって体外までステップアップしました。

ママリ🔰
今までの検査結果はお持ちですか??書いてもらえなさそう(言いにくい等)であれば必須ではないので、私なら結果持参で新しいところに行っちゃいます!
コメント