※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる前に不安を感じている女性がいます。間取りは確定しており、子供たちの将来や掃除、費用を考えて小さい平屋にしましたが、動線やリビングの狭さが心配になっています。ポジティブなコメントを求めています。

家建てる前からブルーなんですが😭

これから着工予定で、
間取りも最終確定しているので変更は出来ません…

この間取りで良かったのかと今更になって不安になってきました…🥲

シングルで男の子二人。
子供たちが家出たあとの事、ズボラの為掃除の事、費用的な面等考え小さい平屋にしました。

最初は住めれば、建てられれば、子供たちに部屋を与えられればそれで十分と思って居たのですが、動線やリビングの狭さが心配になってきました。
元々コンパクトな家希望だったとはいえ地縄を見たらあまりにも小さく感じで不安です…😭

間取り載せるのでポジティブなコメント下さい🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

画質が悪くて何畳か分からないですね💦

個室▶︎5帖×2部屋、6帖1部屋
脱衣兼ランドリー▶︎3.8帖
LDK▶︎15.1帖

ママリン

コンパクトにまとまっててすごくいい家だと思います!!
うちも新築なのにもっと動線悪いですが(笑)、住めば気にならないというか、実家は動線重視でなんでもリビングに繋がってますが正直夜中(体調悪くて起きた時とか)の音とか光とか気になるし、わざと廊下をもうけましたよ!
個人的には、
個室には廊下あった方がいいと思うし、リビング通らないと部屋に行けない間取りは子供が友達連れてくるようになった時困る派なのでとってもいい家だと思います♡
地縄と、柱たった時はすごく狭く見えますよね!!
その現象、地縄マジックって名前もついていてみーんな思うらしいです
私も、地縄の時と柱たった時(壁ができる前)すごく落ち込みました💦
地縄マジックしってたのに、です!
お風呂もトイレも脱衣も全部狭い💦やばい💦ってなりましたが、壁ができて壁紙が貼られるとちゃんと広かったので大丈夫ですよ
建つまでどうか楽しめますように♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

廊下有り、リビング通らず個室に行けるのは自分の中で必須だったのでそう言って頂けて嬉しいです🥲

地縄マジック!!
    まさにそれですね😭
    本当これリビングの広さしか無くない!?位な広さで…😂

早くクロス貼った所みたいです😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

すごく素敵な間取りだと思います!
シングルで平屋を建てられるのも
すごい尊敬しますし✨
導線も動きやすそうです😊
あと、個室通しの間にクローゼットが
あって音が伝わりにくそう!

こんなお家に住めるなんて
羨ましいです!!🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りに関して割とこだわったのですが、優柔不断なのでどうしてもモヤモヤしてしまって😭
    そう言って頂けて嬉しいです😭😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ理想的です〜💓
私は賃貸なのですが今14帖のリビングで4人+小型犬2匹いますが、狭くて困るようなこともなく過ごしてますよ🙆‍♀️
それに子供部屋は最近4帖とかのコンパクトにする方多いみたいなので、5帖もあるなんて素敵だと思います☺️
玄関入ってすぐトイレも行けて、思春期の頃にはリビング通らず自室にも行けて、リビングと部屋の間に廊下や収納もあるし、いいなと思いましたよ💓
何よりシングルで家を建てられる決意をしたなんて尊敬です!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理想的!!嬉しいです😭

実際キッチンとダイニングヌックの部分を引いたら、テレビとソファ置くエリア6帖位かなと思ってまして…
    テレビとソファの間にテーブルは置かない予定ではあるので、少しは広く感じるかな?とは思ってますが不安です😭😭

トイレの位置や収納、廊下等こだわった所気づいて頂けて嬉しいです😭
    ありがとうございます!

• 2月16日
ママリ🔰

導線も良いし収納もしっかりあり、トイレも横入りで老後も安心、3人家族なら充分な広さだと思います🥺✨

地縄→基礎→クロス張る前→建った家
の順に広く見えてきます!地縄と、クロス張る前のボードの段階でショック受ける方が多く、自分もその口でした🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

動線良い部類に入りますかね😭😭
    ネット見てると動線の良さそうな間取りが沢山出てくるので余計「私の建てる家動線悪い方なのでは??」と思い始めてしまって😭

クロス貼られるまでは小さく見えるんですね😭😭
    早く完成した状態で見たいです!!😖

• 2月16日
ことのんママ

すごく上手くまとまっていて、素敵なお家だなって思いました。
私もシングルで女の子2人育てている時に家を建てました。
その時のLDKが15畳だったのですが、十分な広さだと思っていました。
ソファを置いていなかったので、余計に広く感じたのかもしれませんが、十分ですよ。

地縄マジックは、本当に不思議ですね。
柱とかが立った状態でも、すごく狭く感じるのですが、なぜかクロス貼って完成すると、普通に広い家になりますよ😊

Moana𓇼

こんばんは🌼
シングルで一軒家…すごいです😭💓
お仕事は正社員さんですか?
よろしければ色々お聞きしたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おはようございます!

仕事正社員です!!
    就職1年と数ヶ月ですがローン通りました🥲!

• 3月10日