※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は4月生まれで、転園先の幼稚園では1〜3月生まれの子が多く、気の合う友達が少ないようです。早生まれと遅生まれの影響について知りたいです。

早生まれ、遅生まれ関係ある?

4歳息子についてです。転園先の幼稚園のクラスが4〜12月生まれの男の子が少なく、1〜3月生まれの子が多いです。

息子は4月生まれなんですが、気の合う子がなかなかいないようです。友達に言ったら、遅生まれの子が多いから合わないんじゃない?と言われました。

早生まれ、遅生まれで合う合わないって関係あるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

性格というか、できること、できないことの差があって、もしかしたら4歳の息子さんの方が発達してる分、それが早生まれの子たちと差が出てしまい気が合わないと感じる…とかですかね?
僕はこう考えれるのに、それができなくて話が合わないとか?

私早生まれで友達は春生まれが多かったですが、めっちゃ保育園の記憶ありまして…笑
みんなアニメの話とか詳しいのに私全然ついてけなかったり、ゲームの理解度が早くて私全然できなかったり…なんかめっちゃ嫌な思い出多いです笑
小学校入ってだんだんそう思わなくなりました!