※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

4連休!どっか行ってきていい?と言う夫に、、、子供産む前は夜勤、休日出…

4連休!どっか行ってきていい?と言う夫に、、、

子供産む前は夜勤、休日出勤ありで働いていました。
産んでからは平日5連勤、時短で働いているため有給を取らない限り自分の自由時間はありません。

夫も同職場なので、夜勤、休日出勤、休日夜勤ありで働いています。

夜勤や休日出勤の後は、代休があるので、平日に1人になる自由時間が月に4,5回あります。
もちろん夫が休日仕事の時は私が1人で子供をみています。

金曜日から4連休だよ、どっか行ってきて良い?と言われました。
ちなみに今月頭に1泊2日、早朝から翌日18時まで友達とフェスに泊まりで行っています。
お土産は買ってきてもらいましたが、代わりの私の時間とかはありません。
子供を産んでから、休みに私1人の時間は美容院に1回行ったくらいです。その時は最初に子供の前髪カットをし、連れて帰ってもらってから30分後くらいに連絡が来て、子供がママママ言ってるから、と美容院に、上の子だけ連れて来られました。。。過去LINEを勘違いして、美容院終わったと思って家を出てしまって収集つかなくなったようです、、、

先日は、今月3連休のどこか日帰りでツーリング行ってきていい?と言われました。(これはダメ、と断っています)

連日言われるし、ほんとにどこか行きそうなので、ダメに決まってるじゃん、と答えました。
今までの夫婦の自由時間の差にストレスが溜まっていて、、
私「なんで平日休みがあると思ってるの?」
夫「仕事したから」
私「いやいやそうじゃなくて。なんで休日働けると思ってるの?」
夫「?」
私「私が土日子供みてるから働けるんだよね?そういうこと分かってる?」
夫「仕事することに文句言われたくない」
私「仕事になんて言ってない。理解してるかって事」
夫「じゃぁ夜勤すればいいじゃん。言っとくね、夜勤早くやりますって言ってたって。早く夜勤やりたいってって。」
私「違うそんなこと言ってない。それは話のすり替えでしょ?」
夫「すればいいじゃん」
私「話をすり替えないで。理解してもらえない」

ちなみに、夜勤は好きでしたが今は子供との時間もあるためまだやりたいとは思っていません。平日自分の休みは欲しいです。

言いすぎたのは分かるんですが、、わたしが全面的に悪いんでしょうか?
客観的な意見を知りたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

全面的に悪いとは思いませんが、この会話からは主さまの望みを叶えるには夫さんはどう行動すれば良いのかは分かりませんでした。
もちろん、ここに記載されていない会話もたくさんあるでしょうし、具体的にどうすれば夫さんは主さまの望みを叶えられるのかを話しているなら問題ないですが、、、

有給も使わず、夜勤もせず、二歳差での出産を選択しながら平日のひとり時間が欲しいはなかなかハードルが高い願望だとは正直思います。
ほんとはダメですが、保育園には残業になったと言い、保育園からも職場からも少し離れた場所で、かつ延長保育にはならない範囲内で、30分ほどコーヒーを飲みながら月一回ほどひとり時間を楽しむのはアリかもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平日の1人時間が欲しいと言うわけではなく、土日でもいいんです。
    けれど、土日は家族の時間が、、と言われて用事を入れるのも躊躇って美容院にもなかなか行けません。
    公園に2人を連れて行ってくれる、とかもなく、、落ち着いて家の事をする時間もありません。寝静まった後か、同じ空間にいる時なのではかどるわけもなく一緒に遊びながらの作業です。
    土日でいいので積極的に2人をみてくれる時間が欲しいです。

産まれてから、夫1人で子供2人をみるっていうシチュエーションはほぼ皆無です。保育園お迎え後〜私仕事から帰宅の10〜20分とかです。

• 3分前