※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

お受験(私立小学校受験)する方の資産や世帯年収ってどのくらいですか?…

お受験(私立小学校受験)する方の資産や世帯年収ってどのくらいですか?

私は関東で御三家クラスの中学受験はしていますが、お受験はしていません。

私の時は中学受験でも年間100万円程度の塾代がかかったと聞いていますし、中学受験レベルでも、それを3〜4年間払うことが出来る家庭じゃないと厳しいと思います。
私の感覚だと、国立では無く、私立小学校のお受験はもっとお金が必要そうです。

私の母方の遠縁の親戚はほとんどお受験していますが、本家が東京23区内の地主で複数不動産を所有しているため、不労所得の家賃収入があり、相続の話になれば10桁超えの金額になり、百貨店の外商さんが自宅に来るような家柄です。

昔からそういう話を聞いていたので、お受験って子供本人の成績だけでは無くて、寄付金集めのための親の資産も、コネクションのためのお家柄も重要というイメージで、大手企業のサラリーマン程度(世帯年収1,000万円〜1,500万円程度)では厳しい世界。サラリーマン家庭が居るとしたら、父親はサラリーマンでも祖父母が資産家という認識なのですが、私立によって違うのでしょうか?
私の認識(慶応、立教、学習院が基準)が古かったり、厳し過ぎるのでしょうか?

今、夫の転勤の関係で関西の文教地区に住んでおり、今日、旦那さんが大手企業のサラリーマンではありそうですが、夫婦共に地方出身で中学受験もしたことが無いというママ友に、習い事で一緒の同級生のお姉さんは私立小学校に通っていて、お母さんもお子さんもとても上品で素敵で、子供が女の子だったらお受験させたかった(そのママ友の子供はやんちゃなタイプの男の子)、私立は設備も良いみたいだし、◯◯ちゃん(大人しくてしっかりしたタイプの私の娘)はお受験はしないの?と聞かれて、イラッとしてしまいました。

お母さんもお子さんも上品(服装もファミリアらしい)なのは、代々資産家のご家庭だからだと思います。

我が家は普通のサラリーマンなので国立附属の小学校ならともかく私立小学校のお受験なんてとても無理ですし、ママ友のご家庭だって絶対に無理だと思うのに、この人は何を言っているんだろうとドン引きしてしまったのですが、実際に世帯年収1,000万円くらいで祖父母からの援助なしでも、私立小学校に通っているご家庭は居るのでしょうか?通うだけなら出来るとして、子供同士、ママ同士のお付き合いは大変にならないのでしょうか?

コメント

ゆか

私立小に通わせています。
最近は共働きの家庭も多く、アフタースクールが学内にできたところもあります。
私の周りもほとんどの方が共働きな気がします。

我が家は夫婦で中学受験をしました。自分たちもお受験をしたから‥という夫婦よりも中学受験を経験している保護者がかなり多いです。
コロナ禍で小学校から環境を整えたいと考える家庭、中受回避を考える家庭が増えたみたいですね。受験者数がグッと増えて、倍率も上がりました。

祖父母が資産家かどうかはまったくわかりませんが💦お受験しないの?と言われてイラっとしなくてもと思ったのですが😅
我が家は2000万以下です。中受回避目的で、少し気楽に始めました。
学費を支払えるかよりも、学費+習い事の費用が高い方が多いかもしれません。
医師、歯科医は多くて珍しくないですが、私は大手企業のサラリーマンの方も数家庭知ってますし‥あまり職業で人を見てないのでこの職業なら祖父母の援助がないと無理なはず、とかは思ったことがなかったです💦

• ゆか

ゆか

世代的にも、お母様方が中受経験者だと女子校出身が多くて、話していて楽しいです😊

• 1分前