※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

一人っ子か2人目を頑張るか悩んでいます、、、気持ち的には7:3くらいで2…

一人っ子か2人目を頑張るか悩んでいます、、、
気持ち的には7:3くらいで2人目が欲しいです…
ですが、後先の見えないお金のことが心配です😭
お金の心配があったけど、なんとかなった、とかやっぱり厳しい…とかどうでしょうか?😭

コメント

ままり

欲しかったし、ありがたくも授かれたので3人産みましたが。お金ならなんとかなるだろうと思ったら、本当に何とかなってます😊ただ、私も相当苦しんだので、そのご褒美だと思ってます。
後先とは日本や世界の情勢でしょうか?それは大事すぎて個人にはどうにもできないので私は諦めてます😅
そうではなくて、家計や子育てにかかるお金云々で心配であるならば、2人目が生まれたと仮定した10年先のライフプランを作ることをお勧めします。何歳の時にどんなイベントがあるか(入学や家の購入、車の買い替えなど)把握して、それまでにいくら必要か、月にいくら貯金すれば良いか、それは可能なのかわかれば、先が見えてくると思います。あくまで予定ですから、その通りになるとは限りませんが、全くわからないで不安でいるよりは良いかなって思います☺️

2人のママ

正直子供何人より大人の年収によるかなーって思ってます…
旦那さんの今後の給与、奥さんが働く気があるのか、2馬力なら大丈夫だと思います。