※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

満3歳で保育園から幼稚園に転園した方や迷った方の体験談をお聞きしたいです。経済的負担や送迎の負担、卒園式や入園式の経験について悩んでいます。

満3歳でお子さんを保育園から幼稚園に転園させた方、転園させるか迷ったけどさせなかった方、体験談をお聞きしたいです🙇‍♀️
5月末で3歳になる娘が、地域型小規模保育園(2歳児クラスまで)に通っています。
兄が既に幼稚園に通っており、娘も保育園を卒園させてから満3歳ではなく年少で入ろうとつい最近まで思っていたのですが、今更夫婦の中でいろいろ迷いが出てきてしまいました。
迷っている理由は
①経済的負担軽減(制服代などの初期費用はかかりますが、普段一ヶ月にかかるお金が保育園より幼稚園のほうが安い)
②送迎の負担軽減(幼稚園(自宅近く)と保育園の距離で、仕事前後の送り迎えが大変であること、時短勤務を縮小できれば給料を多くもらえるようになること)
③年度途中退所、入園だと卒園式や入園式を経験させてあげられないのかもしれないということ
主にこの3つです。
幼稚園には、満3歳で空きがあるか問い合わせている最中で、回答待ちです。
同じように悩んだ経験のある先輩ママさん方のお話をぜひ聞かせてください🙇‍♀️よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園から幼稚園に転園しました。経済的負担は月々の費用など明らかに幼稚園の方が高かったり行事も平日にあったりします。うちが通っている幼稚園では行事も親の手伝い必須!親の協力あってさまざまな行事が経験できている印象です。

保育園から幼稚園を選んだ理由としては、保育園が小規模でアットホームな感じだったので、人数の多い幼稚園で集団行動などを身につけてほしかったことと、課外保育で習い事をさせたかったこと(共働きで休みバラバラのため習い事に決まった日に連れてくことが難しいため)あとは保育園よりも行事が多く子どもが楽しめそうだったこと!です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    ちなみにお子さんは、転園を前向きに捉えてくれていましたか?
    うちの子は、転園の話をしたところ「○○ちゃんはまだ保育園だよ〜」と言われたので、尚更悩んでしまっています…。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはぽかーんとしているタイプで、あまり転園がどういうことかわかってませんでした😇保育園は卒業して幼稚園になる!幼稚園では幼稚園バスで🚌登園できる!と言ったら、🚌に乗ることを楽しみにしていたようでした。
    あとは、保育園よりも幼稚園の方が園庭も広く遊具もたくさんあって、実際に見た際にはここで遊びたい!と感じているようでした。

3歳のタイミングで転園した方がみんなスタート一緒だし!と思っていたのですが、すでにプレから通っている子がほとんどでした😅

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですね!
    プレ多いですよね…!うちも兄はプレからだったのですが、娘は職場復帰がありプレに通えずだったので、満3歳で転園した場合は同じ状況になりそうです🥹
    お話聞かせていただいてありがとうございました!

• 2月16日
ママリ

上の子が小規模認可外(就学前まで)の保育園に通っていて、満3歳から幼稚園に転園するか迷っていましたがやめました。

4月生まれなので満3歳になる月から1年間もまだ2歳児クラスで、保育料がかなりかかってしまうのがネックで検討していましたが、保育料無償化タイミングの差はあれども、入園費・制服・保育料を除く月々の支払いはトータルすると幼稚園のほうが高く…。
送迎時間についても幼稚園だと結構ギリギリだったので、毎日のこととなると保育園のように臨機応変に時間に余裕もってお預かりして頂けるほうが気楽かなと🥹

我が家は、課内・課外保育も充実した保育園への転園を選びました!

書かれている③については、そんなに気にしなくて良いのかな?と思いました。卒園式はどこの園に行っても年長で経験しますし、私は年少の入園式は全く記憶にもありません😂
保育園などでいえば、年度途中の入園で入園式経験してない子はたくさんいます🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!保育料の件は悩みますよね…。
    幼稚園のほうが高いというお声が多いので、決断前にもう一度細かく計算してみようと思います。
    確かに、卒園(業)式等は大きくなってからもありますね!そこまで先を考えられていませんでした、そのへんは大きく構えようと思います😂アドバイスありがとうございます!

• 2月16日