保育園に通い始めてから、鼻水と咳が半年続いています。鼻水の色が変わり、咳が日中にも出ることがあります。これは保育園特有の症状でしょうか?アレルギーの可能性もあるのでしょうか?小児科では特に対処されていません。
保育園いくようになって、鼻水とそれに伴う朝方の咳がずーーっと治らないんです。
かれこれ半年。
鼻は透明になったり、黄色くなったり、咳もたまに日中も出るほどになったり、朝だけになったり。
保育園の宿命ですか?
でも、これはもうアレルギーとかになってるんでしょうか。
小児科行っても、ずっとだね〜保育園だもんねぇって言われるだけです。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
保育士してますが、ずっと鼻水が出てる子はよくいました!
病院に行っていた子もいれば、いない子もいたり。そういう時期かな?と思います。その後によりますが、2歳児クラスになったらいつのまにか落ち着いた、無くなったという子が殆どです。
小児科より耳鼻科の方はどうですか?私の通ってる小児科もそんな感じで流されますが、耳鼻科は一応薬処方してくれました

はじめてのママリ🔰
耳鼻科とか病院変えてみてはどうでしょうか。
保育園の子がみんなずっと鼻水出てるわけではないので、何かしら対処できると良いですね。
-
はじめてのママリ🔰
やはり耳鼻科に行ってみるのがよさそうですよね。近くにいいところないので探してみたいと思います!
- 2月18日

はじめてのママリ🔰
耳鼻科へ行くと先生から勧められ、アレルギー検査をしてくれましたよ!
アレルギー検査自体もすぐ結果が分かるので、うちはしてよかったです!
血液検査なので、少し痛みはあるかと思いますが…
アレルギーがあるのかの原因を特定してくれ、それに合わせた薬を処方してくれるようになりました💡
通う期間が長くなればなるほどに
先生もこのシーズンはアレルギー反応でてる患者さん増えてきてるから、子どももそうかな?と状況に応じて早めに診察、判断、処方もしてくれました✨🙌
-
はじめてのママリ🔰
アレルギー科のある小児科があるのでそこに行ってみようかな。耳鼻科のいいところもないか探してみます!
- 2月18日

ママリ
2人とも保育園通い始めてから鼻水、咳が続いています。
うちの子たちはアレルギー性鼻炎や喘息もあるので、アレルギーや喘息の薬はずっと飲んでいます。基本は透明の鼻水ですが、風邪になると黄色くなったり咳が酷くなったりしてます💦
病院変えてみたり、一度検査してもらうといいかもしれないですね!
-
はじめてのママリ🔰
2歳と1歳でもうアレルギー性鼻炎だとわかってるんですね。
同じ感じなので!うちもそれかもです。病院変えてみます!- 2月18日
-
ママリ
うちは元々卵やキウイなどのアレルギーがあって2人とも検査してるので、いろいろなアレルギーがあるのわかってる感じです!
少しでも良くなるといいですね☺️- 2月18日
はじめてのママリ🔰
もうすぐ2年目なので、いつのまにかを期待したいです!
近くの耳鼻科が小児やる気なくて、小児科行ってくださいって言われるやる気のなさです。どこか探してみます!