コメント

はじめてのママリ🔰
朝に余裕を持たせる方が気持ち的に楽なので9時出勤を選びます!
私も仕事を変えて1時間早く家を出る生活になったら毎日ピリピリしてました😅
朝の30分って大きいです。

はじめてのママリ🔰
私も朝の9時を選びますー!
急かすのも、自分が早起きするのも苦手です😭
私自身は9時半〜です笑
-
ママリ
私も朝の方が弱くて😭
ただ朝より夜がぎゅうぎゅうだと寝る時間に追われて子供とゆっくり接せられる時間取れないのかなぁと寂しくて😭自分次第とは思うんですけど絶対せかせかしちゃいます😂
貴重なご意見ありがとうございます🙇♂️!- 2月16日

ぴよこ
私は子どもを早く寝かせたいので、朝早い方がいいです!
園からの帰宅が遅くなれば必然的に就寝時刻も遅くなります…💦
-
ママリ
そこも考えちゃいます…!
お迎え遅い方にしたら18時家着、そこからお風呂…ご飯…寝かし…って考えると一緒に遊んだりゆっくり接せられる時間ってある!?っていうのを考えると唐突に寂しくなって😭
でも就寝時間は遅めたくない😭
でもイヤイヤ始まったりしたら朝の送り戦争すぎて朝遅い方がいいのかなぁとかもうよく分からなくて😂
すみません長々と💦貴重なご意見ありがとうございます🙇♂️!- 2月16日

はじめてのママリ🔰
私もその2択で迷って、
8:30〜16:30にしてます☺️
朝は旦那と交互で送ってます✨
なので、送り担当じゃない日は気持ち的に余裕がありますが、毎日だと朝早くてヘトヘトだなぁって感じはします💦
ただ、なるべく早くお迎え行ってあげたいので8:30〜16:30にしました!
-
ママリ
わ!実際に働いてらっしゃる方!
やっぱり朝早いのが続くと大変ですよね💦
ママリさんは16:30まで働かれて何時にお迎えに行かれますか??
お迎えを早める(8:30-16:30勤務)にすると、帰ってくるのが17時半前くらいになるのですが、
帰ってきてお腹減ったー!みたいにぐずったりってします?
もし17時半に帰ってきてお腹減ったでぐずったら夕食早すぎちゃうんじゃないかとか
だったら夕飯の時間に寄せてお迎えしての方がいいのか…とか考えちゃって😂
分かりにくいし面倒くさくてすみません😭
-
はじめてのママリ🔰
お迎えは17時です!帰宅は17時20分くらいになります🤔
帰ってきたらお腹すいて何か食べたい!感じです😂
私はコーンフレーク食べさせておいて、その間に晩ご飯準備して18時から晩ご飯にしてます!- 2月16日
-
ママリ
やっぱりそうですよね…!
帰って夕飯までの繋ぎを用意する必要もありそうですね🤔
とても参考になりましたありがとうございます✨️- 2月16日

はじめてのママリ🔰
周りのお友達が1人、また1人と帰っていく中自分のママは来ない…っていう時間はたった1分でも永遠に感じられるほど寂しく不安だと思うので、私は一刻も早くお迎えに行ってあげたいので8時半-16時半にします!
朝早く行くぶんには朝は先生独り占めだし、どんどんお友達が来るからまだ子供の心理的負担が少ないかなって思います。
-
ママリ
確かに…!
子供目線、考えるとはっとしたし泣きそうになりました😭
無知で申し訳ないのですが保育園は園にもよるのでしょうが大体何時台のお迎えが多いのでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
標準保育時間のお迎えが多いと思いますよ!
延長保育は申請出さないと利用できないはずですので。- 2月16日
-
ママリ
やはりそうですよね!!
ありがとうございます🙇♂️✨️- 2月16日

はじめてのママリ🔰
上の子の時はフルタイム、今は時短勤務で8時半から16時半で働いてます。
私は夜に家事やっちゃうので、帰り早くて時間あるほうがいいです!
フルタイムの時と比べて、帰りが1時間違うだけで全然違います。夜は少しですが子どもと遊ぶ余裕もあります。
最初は体力がなくて、帰宅後に眠くてぐずったりするので、早く寝かせるためにも帰りは早いほうが私はいいです☺️
あとは実際に2パターンでシュミレーションしてみて決めるのもいいと思います🥹
-
ママリ
フルタイム尊敬します🥺!
私も朝は弱いし夜に家事しようかなと思っていました…!
子供と遊ぶ余裕あるの大事ですよね🥺
家事は具体的にどのタイミングでしていますか??子供が寝てからですか?
帰り早いと帰ってきてお腹減ったー!ってぐずったりはしないですか??
それで帰って早々夕飯ってなって夕飯がすごい早まったりしたら…って思って😂
すみません色々聞いてしまって🙇♂️
シミュレーション大事ですよね!!
大まかにしか考えてなかったのですがそろそろ本気で細かく考えてみます😂
-
はじめてのママリ🔰
お腹空いたより眠くてぐずるほうが多かったです。
寝かせないよう注意を引くためにご飯前に何か食べさせたりしていました💦
今は18時過ぎには夕食にしています。夫は帰りが遅いので、別で食べます。
今は子どもと一緒に寝ているので、寝る前に洗濯や明日の準備をあらかた終わらせて、お風呂掃除などは夫にお願いしています。
上の子の時は子どもが寝てから家事やっていました。
他の方がコメントされていて思い出したのですが、上の子が0歳児クラスの頃はお迎えがいつも18時過ぎ〜でほぼ毎日クラスで1番最後まで残っていました。
それがちょっとかわいそうだったので、下の子の育休明けは時短勤務にしました😣- 2月16日
-
ママリ
確かに眠いもありますよね🥺
その時間に寝てしまったら絶望ですもんね…!
18時過ぎだともうあんまりいないのですね…!
最後まで残っているのは心細いし可哀想ですよね😭
先輩ママさんからのコメントとても参考になりましたありがとうございます✨️- 2月16日
ママリ
朝は起きるのしんどいし30分ってだいぶ違いますよね💦
朝から子供に怒ったりしちゃいそう…って気持ちもあります😭
貴重なご意見ありがとうございます🙇♂️!