※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
ココロ・悩み

離婚理由を聞かれた時の対応について悩んでいます。元夫の浮気が原因ですが、子供に悪く言うのは避けたいです。どう答えればいいでしょうか?

離婚した方、子供さんに離婚した理由を聞かれた時
何と言って答えていますか?
素直に話していますか?

ちなみにうちは元旦那の浮気で離婚したのですが
あまりお父さんのことを悪く言うのも良くないんですよね?
聞かれた時、何と言えばいいのか悩んでいます😓

コメント

長の林檎

こんばんは。

私は正直に話しました。
原因は色々あるんですが💦
それでも 上2人のお父さんには変わりがないので
最後に前のお父さんはこうゆう所は良かったょ。
と 言ってました。
子達には良いお父さんだったので😅

ささなべ

私の両親は小学生に上がったら離婚したんですが最初は「お母さん帰って来ないの?」と聞くと「ごめんね」しか言われませんでした。
それからお母さんに面会することはできるようになったのですが、お母さんからも「お父さんと○○(私の名前)とはいつか一緒に暮らせるといいな」と誤魔化されてました。
中学生に上がって初めてお姉ちゃんからお父さんのDVとお母さんのうつ病がきっかけで離婚したことを聞きました。
たぶん中学生になった頃に言われる方が理解できるので、その頃に本当のことを言うのもありだと思います

ばや

私は自分の親が3才の時離婚してますが、曖昧ですが、ママとパパが太鼓を叩いて喧嘩したみたいな事言われてたきがします💦
本当の理由は中学生の時聞かされました。ただ父の悪口はなくすごく優しかった私のことはすごく可愛がってたと母に言われましたよ。やっぱり悪口は言われたくないと思います😢

はじめてのママリ🔰

自分の親の離婚の話になりますが、素直に「借金と女作って出てった」と小学生の時に伝えられました(´;ω;`)
素直に伝えてもらったほうが受け入れやすいと思います!