※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の予防接種に祖父母が同行することについて、他にも同様のケースがあるのか、病院に迷惑ではないかと悩んでいます。皆さんの意見を教えてください。

子供の予防接種に母親だけでなく祖父母までついて行く、なんてどう思いますか?
私は母親で娘が2ヶ月の予防接種を受けるのですが
私の両親がついて行きたいと言っていて
そんな人達が他にいるのか、病院側にも迷惑じゃないか、等考えてしまいます。
皆さんの意見聞かせてください!

コメント

なんでついてきたいんでしょうか?
祖父母まで、は見たことないです😂

なな

ついて行く必要ないと思います笑
小児科ではないですが看護師してます
外来にたまに一家総出?っていうぐらい
大勢で来る人いますが
何事!?椅子たくさん準備しないといけないし
感染のことも考えてないし(コロナ禍)
とか思ってました🤣

M

ママ・おばあちゃんの2人で来てる方は居ましたよ。

これから予防接種たくさんあるので、荷物持ちとしてどちらかにひとりに付き添いお願いして交互に来てもらうくらいならいいと思います😂

ママリ

病院によるのですが、かかりつけの病院は予防接種は保護者1人の決まりがあるのと高熱で受診してる子もいるので感染のこと考えてこないでほしいです🥲

🔰タヌ子とタヌオmama

びっくり😅小児科なんてバイ菌多いし
年配の方は避けた方が良いのでは?っていうのもある
子供のバイ菌って結構厄介よ😅

kulona *・

娘さん1人に対してママとパパとおばあちゃんなら見たことありますが、ほんとに稀に見るレベルですね😅

邪魔にならなければ迷惑ではないと思いますが、見てて子供1人に対して何のためにこの人数で来てんのかなって思いました😂

ママリ

ついて来てる方いますが旦那さんかおばあちゃんか、、いても1人ですね!

2人は多すぎてちょっと迷惑かと思います🙏

C

迷惑とまでは思わないけど、なぜ着いてきたのだろうとは思います。
双子とかなら、着いてくる必要性あると思いますが、子一人なら、保護者一人で問題ないです。

はじめてのママリ🔰

それは何か理由があって着いてくるんですか?🤔
個人的には、あまり人数を増やして来られるのはちょっと嫌だなと思います💦
特に、今の時期インフルエンザなどの流行病も流行する季節なのでそれが気になるのと、一緒に住んでいない家族であれば尚更心配です。
お子さんは勿論ですが保護者や付き添いの人もしっかり体調管理してきてくれるならまだ良いですが、実際は色んな人がいますし誰が保菌者なんていうのは目に見えないので必要人数以上で来られるとちょっと嫌な印象はもしかしたら持ってしまうかもしれません😣

はじめてのママリ

駐車場までならありだと思います、病院内は混むし感染対策的にも待合の人数的にもちょっと嫌ですね…座る場所や立っていたとしても空間の面積取られて窮屈になりますし、祖父母まで来ている方は見たことがありません💦

夫婦揃ってすらあまりないと思います💦
よっぽど子供が注射打たれて泣いてるところ見たいのか、一人で連れてこられないんだなって思います。
双子のお子さんとかならアリかと思います。

はじめてのママリ🔰

私は1人で子3人連れて行くのですが、母親+祖母の組み合わせはよく見かけますよ😊

院内は付き添いの大人2人までと制限があるので、お車で待たれている方は見かけましたが、祖父母までは珍しいと思います。

はじめてのママリ🔰

一度だけ外国人家族が夫婦と祖母の3人できているのは見ましたが、それ以外は付き添いは旦那さんぐらいしかみたことがないです💦
息子のかかりつけは待合室も診察室も大人3人がいるには狭いので、待合で待ってるにしても椅子を占領するようなことにならなければいいなと思います💦

あかり

ママとおばあちゃんはたまにみます!
夫婦ならもっとよくみます。
ママプラスして1人くらいは私は何とも思わないです。
祖父母できたなら、お子さんすごく大変なのかな?って、様子みちゃうかもです、、、、

ゆき

予防接種はそういうイベントじゃないんで、、、
普通に迷惑だからやめてって思います。
ただでさえ、小児科って混んでるのに待合に全く関係のない祖父母がいるとか嫌です、、💦
他の方がおっしゃってるように、双子ならば付き添いが2人になってもおかしくないです。

空色のーと

そんなに行きたいなら、むしろ頼んじゃいます 笑
待合室の席にも限りがある訳なので、ぞろぞろいくとこじゃないてすよね💦