夫と離れて実家で生活することに悩んでいます。息子の育児で疲れ、夫の協力が得られない中、実家での生活が精神的に安定するのではないかと考えていますが、甘えではないかと迷っています。アドバイスをいただけると助かります。
夫と離れて実家で生活するか悩んでいます。息子は生後6ヶ月です。
昼寝は30分寝れば良い方で3回ほどです。
起きている間の半分以上抱っこをせがまれて、抱っこ紐を長時間するのも息子の身体に負担かと思いそのまま抱き続けています。
ぐずる時間も長く疲労のためピリピリしやすいと私自身も感じており、たまに夫にあたってしまうことがあります。
現在は夫はなるべく定時帰宅してくれて、息子のお風呂や、私が下ごしらえした後の晩御飯作りの続きをしてくれます。
しかし、将来的に年収を上げるために今が大事な時らしく、平日は残業や休日は資格勉強をしたいと言っています。
4月入園の保育園内定もあり、私は時短社員として職場復帰する予定でしたが、今の生活に仕事も追加され、夫の協力も得られないとなると厳しいだろうから、私と息子は遠方の実家に帰って数ヶ月〜1年ほど生活するのはどうか?(私は退職し保育園も辞退する)という話でした。
・新幹線で行く距離の実家はウェルカムな雰囲気
・私は今の職場に未練はない(今後働き先が見つかるか不安、保育園に入れられるチャンスがあるかわからないから0歳4月入園を希望した)
・疲労でピリピリした家庭よりも、しばらくは精神的に安定する実家で育てることのほうが息子に良いのではないか
・私は数年前に鬱で前職を退職しているため夫はまた鬱にならないか心配してくれている
と、実家に行くメリットは感じているものの『ワンオペしているお母さんは珍しくないのに、このまま実家でしばらく生活するのは甘えではないか』と悩んでいます。
もちろん人によって何が大変か、子によって育児の大変さは比べられるものではなく、それぞれの家庭事情でとるべき手段は違うとわかっています。
理想でいえば、夫には仕事に専念してもらい、私が時短と育児を両立して家族3人で生活できればいいと思っています。ただ、今の環境でさえ夫にあたってしまっている私が実現できる自信はありません。情けないです。
やってみなければわからない、と前向きに考えたりもしますが、どの手段が誰のためにとって良いのかわからなくなってきました。
もし何かアドバイスや共感でもいただける方がいらっしゃいましたら、お願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント

r
前向きな別居なら全然ありです!
頼れるものは頼るべきです!
私の子もかなりの抱っこマンで日中ほぼほぼ抱っこの子でしたが6ヶ月頃からずり這いが楽しい+おもちゃで上手に遊べるようになってきたので抱っこせず日中過ごせるようになり少し楽になりました。
子供によりますが数年、数ヶ月で落ち着く時は来ますし将来のためにも旦那様にはお仕事に専念してもらった方がいいと思います!!!!
お子様とも心の余裕があった方が楽しく色んな遊びが出来ますし別に他の人がワンオペしてるからって自分が実家に助けて貰ってもだからどうしたとしか思いません!!まじで子育ては頼れるとこは頼るべきです!!!!!!!

ままり
どの手段も良い点、悪い点があると思うので私の独り言だと思って下さい🙏
数ヶ月ならまだ良いのですが、1年も離れて純粋に寂しくないですか?色々と出来るようになっていく時期だと思うので初めての掴まり立ちや歩いたりしたのを一緒に喜べないな…と思っちゃいました。
今後の生活もあるので今が大事な時期なのも本当だと思います。
でもお子さんの今は今しか見れないのに…。
って思ってしまいましたが、他人の母親目線だからですよね。無責任にすみませんm(_ _)m
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
おっしゃる通り、成長を共有できないことは私も寂しいです…
息子には父親ともたくさんの時間を過ごしてほしいと思っておりますので、それを奪ってしまうことへの罪悪感もあります。
夫ともその点は話し合いましたが、夫としては金銭面で将来的に豊かな経験をさせてあげられたら、という思いがあるようでした。
今だけの息子と過ごすこと、将来の息子のためを思うこと、どちらも愛で悩ましいです。
私たちが今後迎えるであろう成長の喜びを体感している方からのお言葉をいただけたことで、もう少し一緒に過ごすことへ重きを置いて考えてみようと思えました!ありがとうございます。- 2月15日

mama
寝れないの辛いですよね😢
そして、家事などの事も考えたり夫も協力的とはいえ夫に対してピリピリしたり、またそれに対して自己嫌悪に陥ったり、、辛いことも起きてきますよね😢
あくまで私の考えですが、仮に一年実家で生活したらメリットはあげられてる通りたくさんあると思います。でもその一年旦那さんは休日資格勉強をするとするのであれば毎週どころか月?何ヵ月?に一回とかしか会えず、子育てを一緒に、また共感もできずでその後戻られてから家族として生活できますか💦??1ヶ月だけ!とか里帰り的な帰省であれば賛成ですが生活拠点を変えるのは私の中では、ちょっと…😢と思います。
それならどうせ仕事やめるなら辞めるとか、0才4月は辞めて保育園の事はおいて一歳までとりあえず育休とるとか、お金はかかっても家電や外部にお金を払って家族で乗り切る方法を模索します😌それでもだめならまた帰る事を考えたらいいかなぁ~って💡
おっしゃる通りそれぞれの家庭で事情やとるべき手段は違うので私の意見が正しい!とかではないので無理なさらず最適な方法やタイミングが見つかるといいですね☺
-
はじめてのママリ🔰
優しく寄り添ってくださってありがとうございます。
子育てを一緒にできないこと、戻ってきてからの生活など考えるとやはり不安要素強いですよね…
おっしゃる通り育休延長やお金で負担を軽くできないかなど、試せることをやってみてから最終的に実家を頼る、という選択肢もありますね!
家族3人で過ごせるのが私の理想でしたので、視野を広げてくださるアドバイスをありがとうございます!- 2月16日

はじめてのママリ🔰
皆さんもおっしゃる通り、1年後元に戻れるのか、せっかくの子供が可愛い時期なのにお父さんはあまり会えなくて大丈夫なのかというところが気になります。
別居するくらいなら、退職して一時保育や市の子育て支援、ご両親に来てもらって手伝ってもらう(遠方なら泊まりで)などの方が良いかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
元に戻れるか、息子と父親が一緒に過ごせないことへの心配とアドバイスありがとうございます!
皆さんから多くご心配いただくということは重く考えるべき点だと感じましたので、夫ともう一度話し合ってみようと思います。
また、私は保育園や職場復帰にとらわれていたようだと気づきました。
おっしゃっていただいたように家族3人で過ごせる方法を、実家は最後の手段としての安心材料にしながら模索してみます!- 2月16日

たこさん
別居するとしたら旦那さんの生活やメンタルは大丈夫なのですか?
妻子と離れて仕事・勉強・家事を一人暮らしでやらなければならなくなります。
帰宅して妻子に会える、それも男性が仕事を頑張れる糧になっていると思いますよ。
子どもは日々成長します。乳幼児は特に、昨日できなかったことが今日できるようになります。夫婦で成長を見守れる環境を維持するのが最善じゃないかなと思います。
0歳4月は辞退し、1歳になる月に再度保育園の申請をするのはどうでしょうか?内定をもらったら復職する流れです。
その頃にはお子さんの状況もだいぶ変わっていると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
息子のお世話は父親としてまだしも、疲れて余裕のない私が夫の負担になっているのではと気にしておりましたので、妻子に会えることが糧になるという観点はありませんでした。
糧になれる妻でありたいと、改めて振る舞いに気をつけていきたい思いです。
息子が成長していくことで今ほどの状況ではなくなる可能性もありますね!
成長を夫婦で見守れたら理想的です。そのために0歳4月にとらわれるのはやめて、変化を待ってみようと思います。
アドバイスありがとうございます!- 2月16日

まみむめも
全然別居いいと思います!!
今はライン通話で顔も見れますし、お互いの精神面や家族のこれからの年収の向上を考えると思いますね🙏❤️
子供はすぐに大きくなりますが、子育て期間は長いです。いつでも取り戻せますしテレビ通話もできます。
はじめてのママリさんがお子さんが赤ちゃんの頃を思い出して
イライラしてしまってた 辛かった と思って写真を振り返るたびに心がぎゅっと苦しくなるなら少しでも余裕が出る方に進んだほうがいいと思います🙏
-
はじめてのママリ🔰
別居への賛成意見ありがとうございます。
写真を振り返るたびに苦しくなるならという視点、たしかにと感じました。愛おしい息子の子育て、大変だったと笑って話せるくらいでいたいです。
もし結果的に実家を頼ることになった時にも、これもまた前向きな選択だと思わせていただけるようなコメントをくださって、ありがとうございます!- 2月16日

ゆ
私は息子が1歳頃から月1、1週間実家に帰って身体を休めてます😅甘え過ぎかなとか夫に悪いかなとかも思いましたが、休むことでまた家で元気に頑張れるなら休むしかないと思ってます😊
ワンオペで実家にも頼らず頑張ってる人もいよな、と思わないこともないですが、生活環境や子どもの状態などそれぞれ違うのでしんどさは測りようがないかなと。仮に他の人がもっと頑張ってたとしても、自分はこの状況でバテるなら甘えさせてもらう以外ないしあまりそこは考えず休もうと思ってます😅
一歳半前後でこちらも睡眠や休息が取りやすくなり、2ヶ月に1回の帰省でもいけそうな時はそうしようかなと最近思い始めてます😊
この先何年も別居ならあれですが少し楽になってくる時はまたくると思うのでその時までですし、成長を一緒に見れないとかいろいろあるかと思いますが親が元気でないと始まらないので😅
私はお掃除ロボット導入したりもしましたし家でなんとかやりくりする方法もありますが、スパっと実家に帰って親に助けてもらってゆっくり睡眠とるのが1番回復できるのでそれが近道かなと私は思ってます。
-
ゆ
ちなみに、産院から退院するときに両親がコロナにかかったのもありますが、夫が新生児期の貴重な時期を毎日見られないのはどうなんだろうという思いもあり1ヶ月実家に帰るということをしませんでした。ちょこちょこは帰りはしましたが。
後になって疲れやバテがでてきたのでやはり休む時にはすぱっとじっくり休むべきだなと思いました😅- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
ご経験をお話ししてくださりありがとうございます。
親が元気でないと始まらない、おっしゃる通りですね。
実家を頼ることを選んだとしても、情けないなどと落ち込んでいては意味がないと思えてきました。決断する時には元気になるために休む、という気持ちで選びたいと思います!
考えすぎて弱気な思考に陥ってしまうくらいなら、やれることやってみる!試す気力もないなら一旦休む!などもっとシンプルに考えてみようと思わせていただけるお話をありがとうございます!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
前向きな別居と捉えてくださってありがとうございます。
お子さんの成長のことも教えてくださって感謝します。
今は手一杯でも今後落ち着く可能性、それに伴って実家に頼る期間も想定より短く済む可能性もあるのか!と気づきをいただけました。
まずは息子が抱っこでなくても楽しめる方法やおもちゃをもう少し探してみようと思います!
実家に頼ることへの心の負担を軽くしてくださってありがとうございました!