※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園卒と保育園卒では、ひらがなの読み書きや座る時間に差が出るでしょうか。保育園の教育の質についても気になります。

幼稚園卒の子と、保育園卒の子だと、やっぱりひらがなの読み書きとかつくえ・いすに一定時間ちゃんと座るとか、小学校あがる時に差は出てしまいますか🥲?

保育園も教育に力を入れてるところはあるのはわかっているのですが、どこもそうじゃないのかなーと思って....

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

最近の保育園は年長になればひらがなをやりますし座っての活動の時間もあります。
なので学習に差が出ることは基本的にはないと思います。

はじめてのママリ🔰

幼稚園と保育園というより教育、保育方針や内容によっては差がつくだろうなっと思います🤔
就学前までの時期で大切なのって読み書きができる、簡単な計算ができるとかのお勉強とかじゃなくて、遊びの中でどれだけじっくり好きな遊びを楽しめるか遊びを自分たちで発展させられるかが大切だなと感じています💭
なので遊びに集中できないとその後のお勉強でも躓く子が多いように感じています✏️

ママリ

幼稚園と保育園の違いではないですね。
早期教育はしない方針の幼稚園もあります。

小学校の先生してる友人は、入学してすぐは多少はその子によって差があったとしても、すぐ気にならなくなると言ってましたよ😊
1年生からで全然大丈夫!