※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家を建てる予定の女性が、ローンの事前審査について相談しています。1社の事前審査後に他のローン申請を伝えたところ、借入額が変わる可能性があると言われました。また、複数社での事前審査は信用に影響するとのことです。皆さんは事前審査を1社だけで通したのでしょうか。

家を建てる予定です。
ローンの事前審査を1社して結果が出てから、車のローンを申請中との事をホームメーカーの営業の方に伝えると借入額がだいぶ変わってくると言われました。
また、事前審査を何回か出したり、他社で何社か事前審査を出すのも信用が失くなるから控えた方がいいとのこと。

別のローンがあると借入額が変わる事は何となく分かっていましたが、事前審査をする前に、一旦どれくらい借りれるか知る為に事前審査してみましょうと言われていたので、事前審査もそんな信用にかかわるような大切な審査だと思ってなくて、、。
私も事前に聞いておけばよかったのですが😭

皆さんはローンの事前審査はやはり1社だけで通しましたか?
また、同じ金融会社で2回ほど事前審査通した方いますか?

未知でお恥ずかしいです、、教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

ローンを組んだのは6年前になりますが、確か事前通す前に他にローンとかないか聞かれました。
各銀行で金利変わってくるので、他の銀行でも通して決めた方がいいと思います⭐️
ウチは2〜3社は通した記憶があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    そうですよね、各銀行で金利なども変わってきますよね、、。
    何社か事前審査すると信用を失くすと言われて怖くて😭

• 2月15日
くう

事前審査は不動産屋さんがまとめて3銀行に出してくれました。
そのうちの1銀行に決めたあとに購入する家を変更したので、同じ銀行に再度審査をお願いしました。

事前審査を通れば本審査ほぼ確定と言われた時に、どういう時にだめになるんですか?って聞いたことがあるんですが、だめになった過去事例が、事前審査をした後に仕事を辞めたと車のローンを組んだってことだったので、本当に気をつけた方がいいです💦