※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

共働きの夫婦で、2歳の子供がいます。数か月に1度病院に行く際、どちらが連れて行くのが良いか悩んでいます。夫はフルフレックスで自由な働き方ができ、妻は定時勤務で有給休暇を使えますが、子供を理由に休むことに抵抗があります。どちらが対応するのがベストでしょうか。

共働き、どちらが子供を病院に連れていくか?

2歳の子供がいる共働き夫婦です。

子供はめったに体調崩さないのですが、数か月に1度は 病院に連れていったりすることがあります。
この場合、どちらが対応するのがベストだと思いますか?

①夫 フルフレックス制、完全成果型なので勤務時間定めなし 自由な社風なので突然休んだり出勤退勤時間変更しても誰にも何も言われない
勝手に在宅に切り替えて、1分でもメール返したり何かしら作業したらその日は勤務したってことにできるらしい

② 勤務時間は定時で決まっている 有給の範囲内で休みを取っても何も言われたりはしないが、印象の問題を考えると・・・って感じ
(↑これは私のわがままかもしれませんが、長く育休を取った末に復職し子供が居ながら働いているゆえ、あんまり子供を理由に休みたくないと思ってしまいます)

例えば、しょっちゅう子供が体調崩すとかだったらそれこそどちらかに偏るのは良くないし 交替で行くのもやむを得ないと思うんですけど、数か月に一度の話です。

正社員共働きは夫の希望です この場合どちらが対応するのがベストだと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

特にどっちがいいとかなさそうなので、数ヶ月に1回なら、本当に順番性にするのが夫婦間で公平でいいのかなと思いました。

ママ

私なら在宅に切り替え可能なら旦那さんにお願いしたいですね😅

私は、時短勤務なのでだいたい連れていきますが、休みがなくなりそうとか大事な仕事の日は旦那に休んで病院に行ってもらいます。

はる🌼

体調の崩し程度にもよるかなーと思います。38度くらいの鼻と咳くらいの風邪かなーくらいなら旦那にまかせます!
40度超えててぐったりしてるとか、蕁麻疹出てて病状や薬のことについてちゃんと話聞きたいとかなら自分が行きます(旦那を信用してない)!