※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナチ
子育て・グッズ

友達の家に入り浸り友達の親に頼りまくっていることを親は知らない問題!…

友達の家に入り浸り友達の親に頼りまくっていることを親は知らない問題!私なら知りたいけど、皆様どうです?

長女は3年生。近所に仲良しの子がいます。その子の親は両親共働きでお父さんは海外単身赴任、お母さんの帰宅は20時頃。
学童激戦区で我が子もその子も学童に落ちてお留守番になりました。私はパート勤務なので昼過ぎには帰宅します。なので学童がなくてもお留守番は午前中程度。
その子のお母さん、朝も早いようで夏休みになってからというもの7時半くらいにピンポンをしてきます。
夏休み前から我が家にアポ無しでくることもあるし、困ったことがあればピンポンしてきて私に頼ってきます。
親はかなり厳しいようでお菓子禁止、炭酸飲料禁止、ゲーム禁止。我が家にきてはお菓子を食べ炭酸ジュースを飲みゲームしまくり。
お母さんに怒られるでしょ。食べていいか確認しなと伝えても大丈夫大丈夫!バレないからと。

夏休み前も家の鍵忘れたから17時までいさせて!(17時に中学生のお姉さんが帰ってくる)とか、自転車パンクしたから空気入れて!とか、大雨怖いから一緒にいて!とか、とりあえず何かあると我が家にきます。
そして我が家は私と娘たちはいわゆる友達親子なのか、とにかく仲良くやってます。娘たちも私のことをママお母さんとは呼ばず〇〇ちゃんと言います。その分主人はかなり厳しいのでそこでいい具合になっているかなと思っています。その子も最近私のことを〇〇ちゃんと呼ぶようになり、ちょっと距離が近すぎるかな?と思うこともチラホラ。私が仕事から帰宅し、その子が家にいた時。ちょっと疲れたから寝室で横になってくるねというとその子が「私も眠い、一緒に寝室いっていい?」などと言われます。(我が家は寝室は入っちゃダメと伝えてあります)

我が家は別にウェルカムで困ったことがあれば頼ってくれて全然いいのですが、親が知らないというのが引っかかります。

我が家は夕飯が早く、17時半には夕飯なのですが、その子をそのタイミングで帰ってもらいます。我が家の夕飯をみていいないいなと毎日言うので、お母さんに確認してお母さんがいいっていえば我が家で食べていってもいいよ!一回確認してみな!と伝えたら怒られるから言えないと。
17時半にごめんね、ご飯だからそろそろ遊ぶの終わりにしようと伝えるとすごく悲しそうな顔をして、まだいちゃダメ?と毎度聞いてきます。
一応我が家は17時半までだと決めています。

すごく私に甘えてくるし、とにかく我が家のことをいいないいなと言います。正直愛情不足では?と思います😭
ただお母さん、私よりはるかに稼ぐだろうし朝から晩まで働いてリスペクトでしかないです。
お盆休みも海外旅行に行ったそうで、逆に羨ましいのですが。笑
とにかく私に甘えてきて私が仕事から帰宅するとあそぼーとか言われるしねぇー聞いてよ〇〇ちゃんといろんな愚痴を聞かされます(お母さんの愚痴などもある)

つまり何がいいたいか、
❄︎親が知らないうちに私が関わりすぎているので文句を言われそうで怖い
❄︎正直、3年で朝7時から夜20時までお留守はきついのかな
このあたりがモヤモヤです。
鍵を忘れて我が家にいることも大雨が怖くて我が家にいることも夏休み朝から夕方まで我が家にいることもお母さんは知らないと思います。
5月くらいに一度近所の集まりでお母さんにお会いして、そのときにいつも遊んでもらってありがとうございますーなどと声をかけたのですが、そうですかとツンツン対応でした。怖!と正直思いました。
今後どう関わっていけばいいのか、アドバイスください。宜しくお願いします。

拒否する?ことも考えましたが鍵を忘れた17時まで入れない。となるとこの炎天下の中外で待つのは危険だろうし、雨や雷が怖いと我が家にきたときに帰すのも可哀想だし、娘とも仲良しだし、、拒否したらいいのか受け入れたらいいのかわかりません。

コメント

はなまる子

もしかして、全て知ってるのかなとも考えられますね😆💦
お菓子や炭酸ジュースの件も、夕飯の件も、娘さんが甘えてる件も知っていて、娘さんの為に一応容認してるのかな〜と(あくまでも私の推測です🤔)ツンツンしてるのは、関わり方に不満があって、助けられてはいるけど、感謝はしてませんというのが内心かな🙄

親との約束を守れない子は、どんな人との約束も守ったりしないと思うし、子ども同士ならまだしも大人なら守らせることを教えなきゃいけないかな。私だったら「お願いだからお母さんに話してから来てね」と、飲み物も食べ物も禁止されてることが常態化しないように、親のような目や心で守らせます。守らせて「偉いね👏」って言ってあげますね!

• ナナチ

ナナチ

約束を守らせる、私が教えるべきことなのでしょうか?😭
    我が子は帰宅したら炭酸ジュースのみお菓子を食べさせます。他のお友達も同じようにします(みんな親とは連絡がとれていつもありがとうとの言葉もいただいております)その子だけお菓子ジュースはだめ、なんなら家に入れないとした方がいいのでしょうか?
    約束を守らせるのは親の責任であって他人の私は関係ないと思います、
    家にきたら入れますし困っていたら助けますがそれがありがた迷惑なら親から子供に伝えていただかないと😭

• 9分前
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

毎日のように朝7時半に来るのですが、7時半ははさすがに早すぎますし仕事で不在になるのでよその子が滞在するのは責任取れませんし困ります。帰宅してからも家事等やる事がありますので、友達ちゃんが来るのは全然良いので13時〜16時までにしていただきたいです。鍵を忘れたと言う事が何度もありましたので必ず携帯させてください。鍵を忘れてもお姉さんの帰宅まで我が家にいさせる事はできかねますのでよろしくお願いします。って手紙を書いて持たせて連絡します💦今のご時世ワーママは普通ですし、親しき仲にも礼儀ありですよね😇縁が切れたら切れたでそれで良いやって思っちゃいます😂

• ナナチ

ナナチ

縁が切れると子供も悲しみますが、親がそのような態度なら仕方ないですよね😭今度会った時伝えてみようと思います。

• 8分前
はじめてのママリ🔰

あなたのようなご近所の方がいてその子は救われているでしょうね✨
これからも無理ない程度に続けていけたらいいのかなとおもうのですが、
親が知らないのはよくないと思います。

何かあった時の責任は取れないので…

今までよく朝◯時〜夕方◯時まで
うちにいたんですがご存知ですか?
うちにいる時間が長いので何かあった時のために連絡先を教えてもらえませんか?

うちの子も遊びに来てくれて
喜んでます!と添えればクレーム取られず、
でも相手に伝えることができ、角が立たないような気がするのですが。。

• ナナチ

ナナチ

親のプライドが高すぎて(おそらく)我が家にいたのご存知ですか?なんて伝えたら二度と関わるなとか言われそうです😢連絡先は聞きたいのですがプライドが高そう(バリバリのキャアウーマンなので当然だと思いますが)なので気にさわらない言い方ありますかね?

あ、あと、夏休みに我が家も国内ですが旅行へ行きまして、長女がその子にお土産を買ったのですが返されました😅理由はよくわかりませんが、お母さんにダメだと言われたと。
    私の価値観になりますがちょっと変わってる?方です。

• 58分前