※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいぷる
産婦人科・小児科

子供の鼻水を吸う頻度はどのくらいが適切でしょうか。耳鼻咽喉科では鼻が詰まっている時は随時吸って良いと言われましたが、1日5-6回吸っていたら鼻血が出てしまいました。1日2-3回が良いのでしょうか。鼻詰まりの様子を見ることは可能でしょうか。

子供の鼻水を吸ってあげる頻度ってどれくらいがいいんでしょうか?
風邪を息子とひいておりまして先日、耳鼻咽喉科にて鼻が詰まっていたら随時吸ってあげてと言われました。
回数制限もなかったので、詰まって口呼吸になっていると思ったらその都度吸っていました。
そしたら、ほんの少しだけ鼻血が出てしまいました💦

多分、1日5-6回は吸ってます……。
チボジという物を使っており鼻の中まで吸えるものでは無いため鼻腔内を傷つけないだろうと思っていました💦

1日2-3回くらいがいいですかね……。
鼻詰まってても様子見てもいいのでしょうか🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

先週鼻水ひどかったのでそのくらい(それ以上?)こまめに吸ってましたよ😁
血混じりになって心配しましたが、徐々に治っていきました。

• めいぷる

めいぷる

ご返信ありがとうございます!!
    鼻水飲み込んだり、口呼吸になってしまうよりかは鼻血出まくりまではいきませんが、少し考慮しつつ吸ってあげた方がいいですかね( ̄▽ ̄;)

鼻水はどれくらいで治りましたか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水で起きちゃったり食事の時に苦しそうにしてたので無理矢理吸ってましたが、本人がそこまで辛そうでなければ様子見ながらでもいいかなと思います😌
    吸ってあげないと中耳炎も聞くので難しいですよね😵‍💫

10日くらいかかりました😵😵

• 2月15日
はじめてのママリ

詰まって中耳炎になるよりはいいと思います!
ダラダラ出てるわけじゃないですよね💦😭!
鼻水だけの症状だったら風邪薬飲むより吸って菌を出してあげた方が免疫力も高まると小児科の先生が言っていたので沢山吸ってあげていいと思います!

私はお昼寝の前と寝る前、朝起きた時に都度吸ってました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

治るまでに1週間くらいかかりました!
    薬なしのメルシーポット使用です!

• 2月15日
  • めいぷる

めいぷる

ご返信ありがとうございます!!!
    ダラダラ鼻水は出てないです!!
    くしゃみするとたまーに出てくるくらい!
    出すもの出した方がいいんですね🥺
    チボジという物使ってるため奥まではきっちり吸えてませんが頑張って吸えるなら吸っていきたいと思います😊

• 2月16日