※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

発達検査、または知能検査の事で教えて欲しいですADHDを疑い市役所…

発達検査、または知能検査の事で教えて欲しいです
ADHDを疑い市役所の発達検査の予約を入れました

臨床心理士さんから、検査する必要性がないので検査しません、健康な人にレントゲンを撮らないのと一緒で病院に行かれても検査はしないと思います
と言われて検査はしませんでした。

この場合は知能の遅れや目立つ特性がなかったので検査の必要なしだったのでしょうか?
同じように予約したけれど検査がなかった方いらっしゃいませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

知能検査とADHDの検査は違うからではないですか??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達検査と知能検査両方とも必要性がないと言われました

なぞなぞや積み木等の4種類ほど簡単なやり取りを子供とやって全部できてるから知能検査の必要性はない、
    発達検査も本人、親、担任の先生がどれくらい困っているのか
    今聞いた話では日常生活に支障が出るほど何かあるわけではないから発達検査もしません
    って事で発達検査もやりませんでした

• 3時間前
まろん

役所は様子見が多い印象です。
我が子も様子見でしたが、専門機関で診断がつきました。児相も検査だけなら可能でしたよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病院からの紹介状や園の先生からの意見書があれば発達検査、知能検査もできるとのことでした

児童相談所はかなり遠くの場所にあるのと、必要性がないので行っても検査は断られると思うと言われました💦

• 3時間前