睡眠の質が悪く、元気を保つ方法を知りたいです。子どもたちの夜泣きや夫の帰宅で睡眠が妨げられ、活力がなく思考も鈍っています。どうすれば良いでしょうか。
睡眠の質が悪いです。
同じような状況でも元気です!って方、どうやって元気でいられるか教えてください😭
4年前くらいから、上の子の夜の泣きで一晩通して寝たことありません。
今は下の子が2時間おきくらいに泣くのと、上の子も夜中1〜2回起きて騒ぐことがあります。
また、夫が夜の12時近くに帰って来るので夜ご飯用意するために帰宅にあわせて一度起きます。
その後すぐ寝つけないことがあり、2〜3時に寝ます
睡眠の質が悪いせいか、活力がなく、思考も働かず、物忘れが激しく、気分が落ち込みやすいです。
どうやったら元気が保てるでしょうか😭
アドバイスいただきたいです💦
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
わたしももうすぐ3歳になる娘の妊娠中から、夜通し寝れたことがありません…💦今は更に酷くて、一時間に一度トイレに起きてしまいます…
辛いですよね…
気になったのですが、
ご主人に自分のお夕飯の支度は自分で温めるとか盛り付けるとかお願いできないでしょうか?
もともと寝れていないし、下のお子さんのこともあるし、そのために起きなくて良いように協力をお願いするのは悪いことではないような気がします🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
つらいですよね💦
育児って修行?とたまに思います💦😱
そこは私も迷うところです💦
うちの夫は過労死ライン軽く超えるくらい働いていて、深夜の帰宅と朝7時くらいに家出る時と、たまにある休日くらいしか顔を合わせることがなく💦
そこなくなってしまうとつながり的なものが本当に希薄になりそうで💦
また、たまに自殺される方がいてニュースになる職種なので、元気なのかなとかそういうのも気になり💦
そんな理由で夜起きるのですが、睡眠と天秤にかけてどちらが優先すべきなのか分からなくてなんとなく続けてしまっています💦
はじめてのママリ🔰
そういう状況なんですね…それは心配ですよね😢そもそもコミュニケーションの時間も限られていて顔色も心配で…私もきっと起きるなぁと思いました😢
私は睡眠で悩んでいる最中に2人目を妊娠して、つい最近健診で相談してみました。
睡眠のメモもとっているので一緒に見てもらって。
そしたら、細切れでもトータル寝れていたらそんなに心配しなくて大丈夫よ、と言われました。(今は寝れて6時間近く、寝れてなくて4時間前後)
たしかに、お医者さんって当直とかこなしてるよな…と、妙に納得して、寝ることに対して緊張してしまってたのが少し楽になりました。
はじめてのママリ🔰さんはもっともっと寝れてないのかなぁと思うのでちょっと当てはまらないかもしれないですが…
あとはなんとか上の子も下の子も長く寝てくれるようになるといいですね😥
兎にも角にも、一日がもっと長ければ良いのにー!!と思います😂