※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の女の子について、できないことが目立ち不安に感じています。発達に遅れがあるのか、同じ年齢の子と比べてどうか教えてください。

子どものできないことばかり見えてしまいます。

年中の3月生まれの女の子です。

絵が上手じゃない
話すのが上手じゃない(寒い暑いなどの言葉をいまだに逆を言ってしまうこともあります)
朝の用意で急いでいるときも気になることがあるとぼーっと見つめて行動が遅いので毎回声をかけないといけない
内向的で1人のお友だちに依存している(他の子とも遊ぶが自分から声をかけて遊ぶことはない)
縄跳びも跳べない
すぐに諦める
見本と同じようにかけない(点線をペンでつないでいく簡単なお絵描き)

一応、園の運動会や生活発表などの行事はしっかりこなしているのか、先生からは発達について疑われたことはありませんが、年中の早生まれってこんな感じですか?それとも遅れていますか?

得意なことと言えば、しりとりは好きですらすら答えてきます😅

コメント

はじめてのママリ

幼稚園教諭してました😌

遅れてると感じませんし、3月生まれさんだと周りよりゆっくりな気がして、気になってしまうママさん多かったのですごく気持ちはわかります。

しりとりができるだけでも立派です🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    周りと比較しては、自分が上手く子育てできていないんだと落ち込んできました。
    焦らず、成長を信じようと思います。

• 2月16日
すー

娘が年中3月生まれです😊同じような感じですよ🙆私自身も1月生まれの早生まれで小学校低学年までは何しても出来るのが遅かったです💦3年生くらいからみんなより出来ないという感覚はなくなってきました🤔そのうち早生まれだからなんて思うこともないくらい成長関係ない個々の能力の差はありますが運動でも勉強でも変わらなくなっていきますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    どんどん差はなくなってきますかね。
    成長を信じようと思います。

• 2月16日
のん🔰

同じような3月生まれ年中の娘がいます💦
心配なお気持ちよくわかります😭

保育園のクラスに早生まれの子がおらず、何かと一歩遅れてて、心配で検査を受けましたが、毎日集団の中で背伸びして生きてるからか、月齢より高めでした。

何かとハラハラしますが、園生活出来てるのでしたら、花丸です‼️
お互い成長を待ちましょう😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただけて嬉しいです!
    お子さん、月齢より高かったのですね。安心ですね☺️
    検査を受けられたのは、ご自身の判断でされたのですか?

うちの子は赤ちゃんのときから人見知りがひどくて、何をするにも怖がりで周りと違う気がして発達に疑いをもっていました(疑っていたのはわたしだけですが)
    一度検査してみるのもいいですね☺️

• 2月16日
  • のん🔰

のん🔰

うちは遊具や新しい遊びを怖がる、特定の子としか遊ばないなど物事への過敏さが目立ち、疲れやすくてボーっとすることが多かったです。
    登園渋りも出てきて本人が辛そうだったので、相談して検査に至りました。お友達との遊びを楽しめるように集団療育も一時併用しましたが、成長していくにつれて当初の困りごとも薄れて、療育は卒業しました。

検査や療育効果というより、お友達が出来て、楽しく遊んで自信をつけられたのが、娘にとって良かったなと思っています。

ママリさんが気になるのでしたら、相談に行かれるだけでも。子どものことを一緒に考えていただけるだけでも、心強いですよ。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。

今、お子さんのお友だちとの関わりについては、色々なお友だちと遊ばれていますか?

• 2月16日
  • のん🔰

のん🔰

仲良かったお友達が他の子と仲良くするようになって娘と遊ばなくなり、それを機に娘も他のお友達と何人かで遊ぶようになり…という感じです。

誰でも仲良くいけるタイプではないですが、以前ほど特定の子にこだわる感じはなくなりました。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね
    ありがとうございました!

• 2月16日