※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

同じ年頃のお子さんを育てているママさんに質問です。息子が自己主張が強く、気に入らないと泣き叫ぶことが多いのですが、皆さんはどのように対処されていますか。特に叱っても効果がない場合、どの範囲まで許していますか。

同じ歳ぐらいのお子さんを育てているママさんに質問です🙋‍♀️
皆さんどんな様子で毎日過ごされていますか🥹?
うちの息子はとにかく自己主張が激しく、最近は気に食わないと火がついたように泣き叫びます😔
外出先では気に食わない事があっても少しグズるぐらいですが(無意識に私の方がグズらないようにと要望を聞いてるんですが..)家では泣き叫び他に気がむくような事を提案しても首を横に振り嫌だと言わんばかりに大泣きです😢
例えばYouTubeが大好きでご飯の支度をする時にYouTubeを見せたりするんですが支度が終わりYouTubeを消すと火がついたように泣きます😰
何とか絵本で気を逸らしたりしてますが、今の年頃ってこんなもんなんでしょうか🥹?
買い物中もカートに乗っているとスマホを見つければYouTube見せろとせがんできます🥲
これを叶えないと泣き叫ぶ事を知ってるので出先では見してしまうので私のせいでもあるんですが、、
後はいけない事をした時に叱っても効果がありません😱
ついこないだはおもちゃを犬に向かって投げてしまい(その時気に食わなかった事はお菓子が欲しいと、食べ過ぎだったのでもう終わりだよと伝えたところ私の足元にいた犬に向かっておもちゃを投げました💦
投げてはいけない事や当たったら痛い事、子供の気持ちを親が代弁してあげると良いと、どこかで見たので試しましたが全然効果なし、、なんならもっと泣きます。
今日も犬に向かっておもちゃを投げたので怒ろうとしたがクスクス笑って全然効果が無く何なら遊んでると思ってるのか走って逃げてしまいます💦
手を掴み目を見て説明しますが私の手から逃げ出そうとします😅
なんだか毎日怒ってばっかな気がして参ってします😂
皆さんならどの範囲まで許しますか?

また時々急におもちゃを思いっきり噛みちぎろうとしてぐーっと歯を食いしばったり、積み重ねたブロックなどは上手くいかないと直ぐにイラついて破壊するし、外の散歩は手を繋ぎたがりません😱
発達に関して何か良くない事が起こってるのかとまで思ってしまいます🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

息子はイヤイヤ期に片足つっこんでます😂
同じく気に入らないことがあると
怒って泣くか叩くか
投げたりもします!
YouTube中毒みたいになったので
テレビも隠して一切見せないようにしたら
他のおもちゃで遊ぶようになりました😂
物を投げたり叩いたりした時は
怒ります!

• みゆ

みゆ

イヤイヤ期..ほんと恐ろしいです😱😱
    やはりYouTube中毒になりますよね😭
    こんなんになるなら見せなければ良かったと思いますが今考えたらYouTubeない生活は出来ただろうかと思うぐらいです🥹
    私の依存の方が大きいかもなので私も一緒に成長しなきゃな〜😰

• 2月15日
ゆき

出先でのことに関しては、もう知恵をつけてしまったので正直厳しいなあと思います😭💦
おうちで大泣きしたときは、最終的にYouTubeは見ずに終われます??💦

うちもワンちゃんいるので、ワンちゃんに危険が及ぶときと本人に危険があるときはきちんと叱ります。
ただ大きな声は出さずに、短く言っておしまいです。

• みゆ

みゆ

家での大泣きの時は何とか玩具や絵本で気を逸らしてそちらに気持ちが行ってくれますがそうゆう時だいたいイライラするのが早い気がします😱

短く言っておしまいですね、
    私の場合、初っ端声を張ってダメ!!から入ってるのが良くないのかな〜🥹
    ダメっと短く言っても聞く耳持たないんですがその場合もそれ以上は言わないって感じですか🥹?

• 2月15日
  • ゆき

ゆき

大きな声とか大げさな反応は面白がってしまう子もいるので、低めの声で言う様にしてます👌
    聞く耳持たないの様子が分からないですが、、
    うちの子は、例えば犬の尻尾をぎゅっとつかんだりすることがあるのですが、そのときは子どもの手首をもって「〇〇ちゃん(犬の名前)、痛い痛いだからぎゅーしないよ。なでなでね。」と言ってあとは犬と子どもをちょっと距離とらせておしまいです!

• 2月15日