小学生低学年の女の子が男子に注意することについて、注意をやめさせるのはおかしいでしょうか。注意した結果、逆ギレや手を出された場合の対処法を知りたいです。
小学生低学年位の女の子ですぐに人に注意するタイプのお子さん居られますか?
男子が騒いだりふざけているとすぐに注意します。
私としては辞めてもらいたいのです。
(相手が気の強いお子さんだと喧嘩になったりカッとなって叩かれたりする可能性もあるので)
すぐに人に注意するのを辞めるように教えるのはおかしいでしょうか?
実際に注意して、男の子に逆ギレされたり手を出された事の軽いお子さん居られますか?
その場合どう対処していますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳)

ねここ
長女が1年生の時そうでした。
きっかけは、危ないことをやっている子をみたら教えてあげてねという言葉を真に受けすぎたからです。
私は『何もあなたに関係ないのだから注意する必要はないよ、同じ年の人に注意されるのは皆嫌がるからやめておいたほうがいいよ。あなたの為になることは何も無い』と伝えました。最初は先生に言われたのにと不満そうでしたが、段々私が言った言葉の意味がわかったようで止めました。先生には、うちの娘は言葉選びがまだ未熟なので注意するのはやめておきなさいと伝えましたと連絡ノートに書きました。

はじめてのママリ
年長の娘が学級委員長タイプで、あーこれはいつか友だちに嫌われるなぁと思ってました。
私は、言い方について口酸っぱく言ってます。家族内で頼み事する時もそうですし、普段の会話の中でも、そんな言い方されたら嫌な気持ちになる!と言ってます。
言い方と併せて、いくら正しいことでも全て言えばいいってもんじゃない、見守ることも大事!と伝えてます。
コメント