※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
手毬花
子育て・グッズ

1歳の息子がおかずをまだ上手に食べられず、他の子供がうまく食べているのを見て心配しています。手作りの離乳食はしているが、おかずは市販品を使っている状況です。

皆さんはいつからひとり食べ?の練習させてますかー??
私の息子は今週で1歳になるのですが、
つかみ食べはオニギリやパンでさせてますが
おかずに至ってはまだあーんです(-ω-;)
ママリみてると、
下手くそだけど1人で何とか食べれてるー
とか見かけて、
うちは遅いのかなあ?って悩んでおります。
離乳食も時間ある時は手作りするようには
しているんですけど基本おかずは
BFに頼ってしまっています(;´Д`)

コメント

みゆきち♡

うちもおかずはまだやってません(°д°)
CMとかぐっちゃぐちゃになってる図見ると恐怖で出来ません(笑)まだいいかなって思ってます(*´∀`)

わんわんサポーター🐶

うちはそもそもつかみ食べはおせんべいだけです(泣)
パンは掴んで握りつぶすか、掴んで私に食べさせろとよこします😢
ボーロも1人じゃ食べないんです〰️💧
ご飯もまだ普通のじゃないからべたべたでおにぎりにもできないし…
困ってます😂

けぃぃぃ

うちもおかずは、私が食べさせてます。
息子も手がベタベタになるのが嫌みたいで、たまに手づかみしてはベタベタが嫌で拭いてと要求してきます。
最近は大根を炊いたやつを一口サイズにしてあげると、フォークを少しづつ使えるようになってきました。スプーンはまだ難しいみたいです。

なぎさ

今は手づかみ食べが主流(?)なのかもですが、我が家はおやつしか手づかみさせてません(^^;

手づかみのメリットたくさんあるとは思いますが、ご飯やおかずは手で鷲掴みして食べるものでないし私も夫も赤ちゃんの頃手づかみしてこなかったけどお箸は普通に使えてるし、汚されてストレスになるなもな…、とおもい(^^;(個人の意見です)

でもおやつのお煎餅やボーロ、パンなどはおとなと同じ感覚で手で食べさせてます(^^)
最近ようやくボーロを落とさず潰さず食べられるようになってきましたよ♪まだ完璧ではないですが…

こんな感じの家庭もありますので参考までに!
ちなみに手先の器用さは個人差あるので気にしなくていいと思いますよ(^^)