※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すい
子育て・グッズ

保育士の方に、育休中に土曜日も子どもを預けることについてどう思われているのか知りたいです。主人が仕事のため、平日と同じように預けていますが、保育園側はその事情を理解しているのか気になります。

保育士のかた!

育休中なのですが普通に土曜日も預けています。
保育士の方からすると、家でみてよ…って
思っていたりするのでしょうか?😂

土曜日でも主人は仕事なので
平日と変わらないスケジュールで動いています。
でも保育園側からすると主人が仕事って
分からないだろうし、なんか思ってるのかな?って
気になります(笑)

通ってる保育園では
仕事が休みの日は預けたらダメとか
土曜日は預けたらダメとかそういうルールはないです。

コメント

ままり♡

うちも土日は毎週主人が仕事です。
正直,土曜は保育士も少ないし出来ればお休みしてほしいとこではありますね。。

• すい

すい

ご回答ありがとうございます!
    土曜日は保育士さん少ないんですね🥹知りませんでした🥹

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

保育園で働いてます。
保育者ですが保育士ではないのであれですが、土曜日はほもそも人数が少ないこともあって出来ればお休みして欲しいです。
後、週6保育園は避けて欲しいなってよく話してます🥺(なのでうちは週6は断りますが)

• すい

すい

ご回答ありがとうございます!
    土曜日は人数少ないんですね🥹
    週6断られるんですね…やっぱり園によりきりですね。今の保育園でも前通ってた保育園でも週6預けてました🥹

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恐らく育休でも土曜可にしてるならそれなりに人員も確保してるとは思いますけどね😊
    でも大人でも週6は疲れますから…小さい子でも疲れるかなと🥺
    保育園って遊んでるだけでもないので😢

• 2月15日
  • すい

すい

その考えはなかったです、確かに疲れちゃいますね…来週から休ませようかなと思いました!ありがとうございます😊

• 2月15日
ママリ

育休でも土曜日預けられる保育園なら全然いいんじゃないですか?😌

両親仕事じゃないと預けられない保育園でしか働いた事がないので、今まで育休中に土曜日預けている家庭はみたことがないですけど💦
ただ、お子さんがもし週6で預けられているとしたらめちゃくちゃ可哀想だなとおもってしまいます。

• すい

すい

今、息子が保育園イヤイヤ言って行きたがらない時期なのですが、逆に担任の先生から1度休ませちゃうとまたってなるから〜と言われて週6連れて行ってました🥲確かに可哀想だなと思ったのでこれからは土曜日休ませてあげようかなと思いました!🥹

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

もし週6になってるならどこかで休ませてあげて欲しいなって思いますし先生たちの間でも割と話はでますね💦
土曜は登園する子も少ないし保育士も少ないのでできればお休みするのがありがたいですが私が土曜保育するときは遅くならなければ別に預かっても良いなって思います。
なのでお昼ご飯食べたらお迎えとかお昼寝終わる頃にお迎えとかなら良いかなって思います!
朝も1番早く登園とかは避けて欲しいです💦

• すい

すい

いつも預ける時は9時ごろで迎えは16時ごろ行ってます😌

息子が最近保育園行きたがらなくて担任の先生に相談したのですが、家に私と下の子がいるっていうのが分かってるからかなー?と言っており、行きたくないって言って休ませちゃうとまた次もってなるから〜って言われて週6連れて行ってました🥹来週から土曜日休ませようかな?と思いました!ありがとうございます!

• 2月15日
よち

下の子が小さいから静かに寝かせてあげたいなどの気持ちは分かりますが、育休中で毎週土曜日来るのはちょっと💦外せない用事があるならもちろん預けて大丈夫です。

家に赤ちゃんとママいるのにどうして僕だけ保育園なんだろって思ってますよ。土曜日は来ない子も増えるのでなおさらです。
上の子の気持ちのケアも大切です。そういう面からしても、土曜日くらいは休んであげてほしいなと思います。
座りたくなくても座って話を聞く時間、準備する時は待っててなど制限されることが園生活では多いです。遊ぶだけじゃないので、意外とこどもは疲れますよ。

• すい

すい

下の子を静かに寝かせてあげたいというより、私1人で2人抱えてどこかに連れて行ってあげれないので、家の中で過ごさせるより保育園でお友達と遊んだ方がいいよな〜って思っていました😌
    どこか連れて行ったら走り回って追いかけるのに大変で🥲

でも来週から土曜休ませてどこかお出かけしてみようかな?と思います!🥹ありがとうございます!

• 2月15日
tama

育休中の保育士です。
基本的に土曜日は保育士もかなり人数が減るので、就労のみという保育園がほとんどだと思うのでダメと言われてなくても毎週来るのは正直ちょっとなーっと思っちゃいます💦
週6ってことですか?
お子さんにはかなり負担かなと思います。
大人でも週1しか休みないのきついですよね💦

• すい

すい

いつも停まってる職員の方々の車の台数そこまで変わらないのでかなり人数へるなんて知りませんでした🥹
    土曜日の息子のクラスも隣のクラスもほぼみんな来てるので休ませるって考えがなかったです🥹来週から休ませようかと思います!ありがとうございます😊

• 2月15日