コメント

はじめてのママリ🔰
私の元職場の人は上が幼稚園、下が保育園の方、たくさんいました。
保育園と幼稚園のカリキュラムで差があり幼稚園の方が魅力的だとメリットになると思います。

晃・悠ママ( *´꒳`* )
お母さん、お父さんが自治体の定める保育を必要とする要件をそれぞれお持ちでしょうか?
(例えば就労や疾病介護など)
デメリットが唯一あるとすれば上のお子さんの延長料金でしょうか?
自治体や幼稚園により変わりますが
幼稚園として通っているお子さんの場合
保育を必要とする要件があれば延長料金が一部返金になるはずです。
(無償化の対象のため)
ですがそれ以外は実費です。
なので夏休みや冬休みの料金が跳ね上がる可能性があります。
メリットは2人同時に保育園の申請して
片方落ちた、別の園になったということがないことかなと思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🌼
就労(父)と求職(母)で申請して、
上の子の空きが無く下の子なら空きがあるから、質問に書いてる条件なら通えますよと市役所から教えて貰いました😖
延長料金は後で返金されると市役所の方が確かに言っていた気がします…!- 2月15日
-
晃・悠ママ( *´꒳`* )
でしたら上のお子さんはあとから延長料金が還付されます。
ただ、全額とは行かないと思うので
園の料金と市から帰ってくる金額を確認した方がいいと思います!
そこで自腹が多いならそこがデメリットですかね😭- 2月16日

はじめてのママリ🔰
下の子を保育園に入れて働くかどうかって話ですかね?
既に上の子が保育園に通ってるのなら、わざわざ幼稚園に転園させることで環境の変化による子ども自身のメンタル面も影響ありそうですし…また話は変わってきますし🥲
2人目が保育料無償化や半額の地域なら保育料かからないので、メリットは金銭的な面、デメリットは2人目が早くから感染症にかかりやすくなるって点ですかね🤔
2人目が安くならない地域なら、金銭的な面もそれほどメリット感じないかなと…私は思っちゃいます。
けど、ママリさん自身が育児より働きたい派なら、プラマイゼロでも預ける方がメリット高いと思います✨
-
はじめてのママリ🔰
保育園に2人同時入園で申請したら、どの保育園も下の子の空きしか無く、認定こども園の幼稚園枠なら同時に入園できる と市役所から連絡きました😖😖
2人目が半額になるので保育料は安いみたいです!
働きたい気持ちもあれば、下の子とゆっくりする時間も欲しいという半々な気持ちです🥲- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
同時入園ってことですか💡それなら、既に保育園に通ってるわけでもないですし、上の子の負担も少なそうですね😊
あと気になる点とすれば、認定こども園なら幼稚園枠と保育園枠の割合かなと思います🤔我が家の近くにもこども園ありますが、そこは幼稚園枠100名、保育園枠5名のためか、保育園枠の子たちの中には入園してもうすぐ1年になるのに未だに登園降園で泣いてる子たちがいるそうです🥲(お友達はすぐに帰れるのに、私のママはまだ来ないのって言ってるそうで😭)その割合も確認して入園を決めた方がいいかなと思います。今回は幼稚園枠とのことですが、遅くまで預ける予定なら割合は確認した方が良いかと💡
あとは、他の回答者の方も仰ってますが、預かり保育料金かなと思います。私の住む地域は、申請すれば預かり保育料金が安くなりますが、地域によっては全額実費らしいので、そうなると長期休暇がお休みの仕事(給食センターとか)を選ばなければいけなくなってしまうかなと。2人目が半額なら金銭面では少しはプラスになるかなと思います。
働きたい気持ちと下の子とゆっくりする時間も欲しい気持ち半々ですか🥲それなら、まずはそこの気持ち面をしっかりさせた方がいいかなとも思います💦
良い答えが出るといいですね✨- 2月15日

ママリ
幼稚園通ってます。
行事等があるからこの日は預かり保育おやすみです〜って日が学期に二日くらいはあるので、そういう時のお仕事が困る可能性があるかなと…園にもよるのかな?🤔
別園に通っていて行事の日がかぶって困った!とか、準備物が違うから混乱する…とかはママリとかで見かけますね。
-
はじめてのママリ🔰
子どもの行事で休むことに理解ある職場じゃないと採用も難しいですよね🥲
行事関連…!そこ気になりますね!
認定こども園で、園自体は同じなので行事の日程や持ち物の違いなどまた月曜日になったら詳しく聞いてみます😳- 2月15日
はじめてのママリ🔰
勉強や体操などは幼稚園の方が充実してそうですよね!😳