※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
ココロ・悩み

子どもが体調不良で薬を飲まない中、声掛けや対応に悩んでいます。どうすれば良かったのでしょうか。

子育て、何と声掛けしてあげれば正解でしたか?

相談させてください。
長文です、批判は無いと嬉しいです…

子どもが体調不良で月曜の夜からダウンしていました。
原因不明で病院で薬を処方してもらいましたが、飲みませんでした😭
食事はゼリーとジュース、お茶のみで、何とか混ぜてみてもバレてしまい飲まないの一点張り。

今日の夜に、飲む飲まないの押し問答で2時間弱かかりました💦

基本育児は生きていればOKというスタンスでしたが、原因不明の体調不良で心配なのと、薬を飲まないと長引くからちゃんと飲ませてね!との先生の言葉で、ここは引いてはいけないと思い「これは絶対引かないからね!」と言いました。

「ママは、娘に元気になって欲しい」
「嫌がらせしているわけじゃないよ」
「飲んだら身体が楽になるよ」など色々、声掛けしてみましたが、ギャン泣きで「嫌だ」の一点張りでした。

そんな様子を傍でちらっと見て仕事に行ってしまった旦那
連日、こちらばかり仕事を休んでいるイライラ
妊娠初期で体調が優れずイライラ

全てが重なり、旦那が仕事に行った後に、娘と向き合ってわんわん泣きました。

「ママはお薬飲んで欲しい、でも娘が飲みたくないならママは、もうどうしようもない。じいじとばあばの所にお泊まりして」と言いました。
「ママと行く」という娘に「ママは行けない。お薬嫌だと言ったらじいじとばあばは飲まなくていいよと言ってくれるよ、行っておいで」と言うと「ママ嫌だー」とまた泣き出しました。

行くと行ったら本当に連れていくつもりでした。(義実家には電車で1時間ほどです)
現実的じゃなくても頼れる人は義実家しかありません。

このやり取りをしばらく続けていると、娘が「お薬飲む」と言ってすんなり飲んでくれました。

そこからまた2人で大号泣しました。

娘はお薬を飲んだ瞬間ケロッと笑顔になり「ママ、がんばったね、えらいえらい」と頭を撫でてくれて…
自分は本当に情けない母親だと思いました。

娘を脅して、大人になって薬を飲んでくれて、泣いている私を慰めてくれて…。
これって最低の脅し育児ですよね。

どうすれば、正解だったのでしょうか…

コメント

ママリ

お疲れ様です、お薬飲ますの大変ですよね

私は無理やり粉薬を団子状にしてお口につっこんでます
そんないったら有無を言わさない私の方が最低です!🤣

正解はないとおもいます、、早く良くなりますように

• なの

なの

読んでくださり、コメントありがとうございます😭
    昨日、それを試してみたら嗚咽で出されてしまい…
    旦那には可哀想という目で見られて…
    きっと上手く出来ればそっちの方が全然良いと思います😭
    こちら側も上手くなるように練習してみます💦

• 2月14日
ままり

お薬飲まないと元気にならないから公園にも行けないし、好きな食べ物も食べれないし、もっと具合が悪くなった病院にお泊りしないといけなくなるよ?だからお薬飲まないと、とかはダメですかねー?

薬はチョコ系のアイスじゃだめですか?
まだ食べさせてないとかは置いておいて、抗生物質の粉薬だと薬局でもチョコアイスって説明ありますし、抗生物質じゃないならバニラでも。

• なの

なの

読んでくださり、コメントありがとうございます😭
    朝、薬を飲まないと病院にまた行くことになるよ?と言うと病院に行くという始末で…本当に連れていきました。

薬、薬剤師さんに相談してチョコ味のおくすり飲めたねを買ったのですが無理でした。
    アイスは要らないと言われて…
    まだ5日分くらいお薬あるので、声掛けとチョコアイスまた試してみます!!!
    アドバイスありがとうございます🙇‍♀️

• 2月14日
ママリ

なんだか読んでるだけでうるっときちゃいました🥹
すごく優しいママだと思いますよ!
脅しだなんてそんなことないです!

お薬は、飲んでほしいですものね🥺💦
娘ちゃんには、ママの気持ち伝わってますよ。
情けないなんてことないです。

• なの

なの

読んでくださり、優しいコメントありがとうございます😭

言葉が通じると、ついこちらの意見を押し付けてしまって…すごく難しいです。
    まだ2歳なのに求めすぎました…
    今も苦しそうに寝ていて、見ているだけで辛いです。
    早く良くなって欲しいです😓

• 2月14日