※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

保険について質問があります。入院費用を多く受け取るために複数の保険に加入することは可能でしょうか。妊娠の可能性がある中で、保険の窓口で加入しても問題ないでしょうか。さらに、2人目を産んだ後に安いプランに変更することはできますか。

保険について教えてください💦
知識がなくすみません。

現在、生命保険などは何も加入していません、、
2人目を作る前に保険に入ろうと思っているのですが、
1人目のとき、切迫早産で1ヶ月ほど入院になりました。
なので2人目もその可能性が高く、
切迫早産の入院などに対応しているところに入りたいです。

そこで、、👇
・入院の可能性が高いので、入院費がたくさん下りるように、複数入るというのは可能ですか?3つ入ったら3つから毎日入院費が出るのでしょうか?
・今生理が4日遅れており、妊娠の可能性があるのですが、明後日ほけんの窓口に行くのでそこで加入すれば、もし妊娠していても妊娠前ってことで大丈夫ですかね??
・子供は2人を考えているので、2人目を産んだら安いプランに変えるのは可能ですか??

コメント

はじめてのママリ🔰

詳しくないので間違ってるかもですが保険は3つ入れば3つからおりると思います。
妊娠に関してその保険がどういう感じか分からないのでそこは確認になると思います💦病気とかの場合は加入から3ヶ月以内に発覚したら支払われないとかはありますよ!
2人目を産んだら安いプランにするのはありですが入院とか手術とかあると厳しくなっていたり1年は加入できないものも多いです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

病気の場合は3ヶ月以内にって、そんなルールもあるんですね!ズルはできない感じなんですかね、、ありがとうございます!
    また辞めた時のリスクまで詳しく、助かりました!そこも色々調べてみます!ありがとうございます😊!

• 2月14日
みーちゃん

基本的には、請求できるのは
一社のみだと思います!

コープ共済は妊婦中でも加入できるのとそこまで毎月の値段は高くないと思います!!

年齢を重ねるに連れて
保険加入は基本金額が上がるので早めに入ることおすすめします!!

妊娠中で入れる保険と
ケガ等の入院の保険はまた違うのでちゃんと調べた方がいいと思います😢

切迫早産となると、普通の保険だとケガなどと違って保険は降りないと思います🫨

もし不安なら、保険の窓口ってところがあるので相談してみるといろんな保険会社を教えてくれますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠中も入れる保険があると教えていただきありがとうございます!
    明後日ほけんの窓口を予約しました!ありがとうございました!!✨🙇

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時に切迫早産で出産後1つ生命保険に入っていて、今2人目妊娠中ですが生理が遅れていたので保険の方に聞いたら病院行ってしまったら入れる保険が減ってしまうみたいなので病院行く前で妊娠前ということで念の為保険にもう1つ入りました!
結局切迫早産にはならず臨月まで迎えられ、一応帝王切開など異常分娩だと2つの保険から降りるようになってます!
保険に入る時に2人目出産終えたら保険1つ解約出来るかと安いプランに変更できるか確認してから入りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような方嬉しいです!病院行く前なら妊娠してない!ってことで大丈夫ですかね!2つ入っているということなんですね!ちなみに切迫早産の入院では2つからは降りないんでしょうか??異常分娩の時だけですかね??
    ありがとうございます!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫早産やつわりとかでも入院したら2つから降ります!一応保険会社の方に切迫早産で保険降りるものに入りたいと伝えたほうがいいです!
    1人目切迫早産だったので少し保険料は高くなる可能性は高いです!

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!!ちなみにどこの保険か教えていただくことは可能ですか??
    そうですよね、高くなるのはしょうがないですね😣

• 2月14日
ママリ

生保は三つ入っていれば三つ降りると思います。
ただ、一般的には過去5年以内の入院や手術歴、妊娠の可能性があるか等は告知が必要で、そこで嘘ついたら降りません。
2人目産んだ後に安いプランに変えるとかは全然できると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!妊娠の可能性について、妊娠検査薬もまだ使用してなくて病院にも行ってなくて、生理遅れてるだけなんですけど、妊娠してませんじゃ、嘘になっちゃいますかね、、、😰
    詳しくありがとうございます!

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

元々保険会社に務めてました🙋‍♀️

・複数入るのは可能です。
複数入ってれば全保険会社からおります。

・病院に行ってなければ妊娠前で大丈夫だと思います。

・安いプランに変更できます。

ただ過去5年以内の入院は告知次項として必須ですので、過去5年以内に切迫等で入院歴があれば、もしかしたら子宮系は不担保(子宮系の病気、切迫の入院は保険がおりない)を条件に加入できる可能性が高いと思います。