コメント

はじめてのママリ🔰
こんばんは🌙
ご出産おめでとうございます、お疲れ様でした👶🏻 ✨️
下の子が産まれたあと同じようになりました。
現在も何か嫌なことや思いどおりにならないと叩いたりしますが、極力寄り添うようにています!
上の子に、どうしてペンしちゃったのかな?なにか嫌だったのかな?と息子の考えを教えてもらうようにしてます!
そして、嫌だったことなど理由を教えもらったらそうだったんだね、それが嫌だったんだね、など1度受け入れてます。
それからこちら側が嫌な気持ちになることを伝えています。
しかしこちらも人間なので余裕がなかったりすると、こうは出来ずにガーッと怒ってしまうこともあります😅

ゆうき
シンプルに嫌だからやめてね、痛いよでいいと思います。
叩いてしまうのは赤ちゃん返りしてるしてないは別かなと思いました。
今その年ならどうして叩いちゃうの?赤ちゃんが嫌?とか寂しいの?とか聞いてあげるのもアリかなとは思いました!!
本人もなぜ叩きたくなってしまうのかよくわかってないと思うので、こっちから聞いて答えを出してあげて、気持ちを受け止めてあげるのも求めてるような気がします。
そして、同時進行でお兄ちゃんが赤ちゃんを受け入れられるように、赤ちゃんばかりになってないよとわかってあげさせるための行動もします!!
きっと今の状況の何かしらに不満があるのだろうとも思います!!
新生児を育てながらの上の子のサポートは本当に大変だと思います、、
私も去年下の子が生まれてまさに赤ちゃん返り経験したばかりです😶🌫️
今でも赤ちゃん返りしてますし、下の子も動くようになってからまた別の悩みが色々と出てはきてますが😂😂😂
兄弟育児、頑張りましょう😮💨🔥
-
めいめい
コメントありがとうございます!
難しく考えすぎていました。
2歳6ヶ月なら嫌だ!ッという言葉も伝わりますよね。
お兄ちゃん優先で居られるよう
頑張ります(ง •̀_•́)ง- 2月14日
-
ゆうき
顔と声色で絶対伝わります!!
でも本人も何かしら嫌なことあっての行動だろうとも思うので、まず気持ちを受け止めてあげてからでも叩くのは嫌だよダメだよってつたえてあげたらいいの思いました😳✊- 2月15日
めいめい
コメントありがとうございます!
お話するの大事ですね。
ちゃんと何が嫌だった?って聞いてあげようと思います。
叩いたことに対してだけ怒っていました。1度深呼吸してからお兄ちゃんの話を聞いてみたいと思います。