※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みうみう
子育て・グッズ

一歳半の娘がご飯を食べなくなり、イライラしています。他の子も同じ経験がありますか?食べない時の対応について教えてください。

一歳半になった途端ご飯を食べなくなってきた娘…今までは取りわけでもパウチの物でも食べてきましたが食べなくなってきました。味覚やら色々と育ってきているんだと思うんですが、それで遊んだりおちゃらけてみたり椅子から立ち上がってみたり……ダメなのも自分に余裕がないのもわかってますが最近ご飯の時、すごくイライラしてしまいます。
みなさんのお子さんはこんなことありましたか??
もし作った物を食べなかった時、その時は皆さんどんな対応をしていますか?代わりのものを出したりしてますか?(バナナとか)

教えてください。お願いします😌

コメント

ミニー

ありましたよぉ!!
食べないなら特に上げないです☺️
今でも食べなければご飯も作らないです😂

• みうみう

みうみう

他に代わりのものもあげてないでしょうか?

お腹すいた〜って泣いたり特に欲しがったりしないですか?

• 2月14日
  • ミニー

ミニー

欲しがる時はおにぎりとかバナナあげたりもありますが
    何も言わなければ何もあげないです🤭

なので、
    今でも朝食べなかったり
    夜食べなかったりしてます😂

• 2月14日
  • みうみう

みうみう

なるほど😌
    何か食べさせなきゃとか思うからイラッとしちゃうんでしょうね🥺
    最近、ご飯だけじゃなく色々と成長してる分イライラしちゃいます🥺

• 2月14日
  • ミニー

ミニー

私は特にキッチリしてないので
    食べなくてもそんなに気にしなかったです😂
    今でも食べればラッキーくらいです🤣🤣

大人もそんな時期があるし
    子供もあるのかな〜とか
    ゆるーく考えてます🤭

1歳半だと
    本当に色々出来てくる頃だし
    女の子だと尚更おしゃべりも上手になってきますよね☺️

• 2月14日
  • みうみう

みうみう

確かに大人でも嫌いなものとか食べたくない時とかありますね〜健康のためとか色々考えちゃって😣

今も宇宙語めっちゃ喋ってます🥹🥹

• 2月14日
  • ミニー

ミニー

確かに、栄養とか健康とか思いますが
    それより、ママの笑顔の方が栄養になってるかなと思ってました🤭

• 2月14日
  • みうみう

みうみう

ホントにその通りですね☺️イラっとしてばっかりも良くないですよね🥲反省の毎日です🥺

• 2月15日
  • ミニー

ミニー

怒らなくてもいいのに怒りたくなったら
    とりあえず、笑顔になってみるといいかと思います😊

• 2月15日
Ko

ありますー!
立ち上がることは無いですが、あまりお腹空いてないとか、気分じゃないご飯の時はふざけたりしてするので、3回声掛けても食べない時は全然食べてなくてもご飯さげてます!
泣き叫ぼうが暴れようが他のものは出しません!泣けば出てくると思って欲しくないので😅(体調悪い時は別ですが)
保育園の日もイヤイヤでほぼ食べない時もたまにありますが、出しません。食べるならちゃんとご飯の時間に食べることを伝えてます!

• みうみう

みうみう

確かに泣いたらなんでも許されるとかそーゆーのは嫌です🥺
    きゅぅぅに食べなくなったのでしばらくご飯の時はイライラしてました😩

無理に食べさせても嫌になるだけですしね〜🥺🥺

• 2月14日
  • Ko

Ko

残すの前提で最初から少なめに盛り付けるように変えました😅
    息子は特に、風邪ひいて鼻づまりがあると食べなくなります
    口が塞がるので食べづらかったり、味覚が変わったりするので、、そういう時は果物とか出しますが😅

• 2月14日
  • みうみう

みうみう

体調が悪いからってうどんおかゆばっかりだと嫌かな〜とか思って色々出してましたが……色々教えていただけて良かったです😌

• 2月14日
  • Ko

Ko

参考にならなかったかもしれないですが、、😅
    そのうち食べる!と思ってご飯作るのも頑張りすぎないようにしてます笑笑

• 2月14日