※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🍓
ココロ・悩み

子供に完璧を求めすぎてイライラしており、特に忘れ物が多いことに悩んでいます。毎回怒ってしまい、母親としての自分に不安を感じています。カウンセリングを考えていますが、同じような悩みを持つお母さんはいないでしょうか。

ちょっともう限界です。
子供に完璧を求めすぎているのか、
やれることはやってきたつもりでしたが、
結局私のこの性格に問題があるんだなって。

小1男子に毎日イライラしています。
その中でも1番頭に来るのがが忘れ物の多さです。
完璧に持ち帰ってくるのは週に一回あるか、ないか。
ランドセルの中身は空もしくはぐちゃぐちゃの教科書、
プリントの山になってることもしばしば。

怒鳴っても泣きながらお願いしても笑いながら注意してもメモを持たせても、少しは改善されたと思いきややっぱりダメ。
でもこれも私が完璧を求めているせいなのかなと。

他のお母さんならしょうがないね.これでも頑張ってる方だよね、そう言えるはずです。
なのに私は言えません。

毎回本人が泣いたりかなり落ち込むまで攻めちゃいます。今日も校庭で怒鳴りつけちゃいました。もう嫌です。
ごめんねもう怒らないでねって言っても翌日また同じことでキレ散らかしてます。
母親失格。
カウンセリングとかありますかね?
同じお母さんいらっしゃいます?いないか🥲

ほんと不思議…仕事では全然短気じゃないので、
職場の人にびっくりされます。

コメント

猫LOVE

私はまだまだ小1だから仕方ないかなと思っちゃうタイプですね
😅💦💦

私自身が責める言い方されるのが大嫌いなので、なるべく嫌な言い方はしないように心がけてます💦

• 🍓

🍓

ですよね〜
    私も仕事だと人変わるので
    叱ったりせず、できない人に合わせることができるんですけどね。イライラも多少はしますが全く態度に出ません。
    ほんと不思議です。相手が我が子になるとイライラします。(笑)

• 2月14日
ゆか

私も一時期、娘に言ってることが全然改善されなくて周りの子は普通にやってることなのになんで?!とぶちギレていたことあります💧
幼稚園では置いてある園靴で外遊びをする、という決まりがあるのに通園靴で遊んで泥だらけにしてしまうことが続いて💧
いまは同じことをされても、またー?😅くらいの気持ちです。
当時は、こんな簡単なことなのに?!なんで?!と思ってしまい、子供の状況を理解しようとしませんでした😓
早く外に行きたいとか友達に話しかけたりして、他のことに気を取られていたんだと思います💧
理解できないと、なんでやらないの?!と感情が出てしまうのかなと🤔

話はずれますが、ランドセルの中身は私も気になってしまいそうです😅
完璧にできなくてもいいですが、ランドセル空ってみんなそんなわけなくない?!😳と思ってしまいそうです💧

幼児教室に通っていましたが、そのときに使ったプリントは折って揃えて文房具と一緒にバッグにしまう、ということを一人でやるように言われています。
「年長で習慣にしていなかったら、小学生になってもやりませんよ。小学校の先生方はそこまで構ってられないので、そこは家庭任せになるところです」と。
うちは女の子ですがかなり大雑把で適当なので、最初は忘れ物も多くてぐちゃぐちゃでも押し込んでました😅
整理整頓して綺麗に入れることが当たり前なことだよ?と言われていたら、綺麗に入れるように時間をかけたり、忘れ物がないか自分でチェックしたりするようになりました。

はじめてのママリ🔰

うーん、忘れ物が多いのがどの程度かにもよるとはおもうのですが、お子さんもADHDぽいのかもしれないですね🤔

あとは漢方とか…
副交感神経をととのえて
イライラ抑えてくれるようなのありますから試して見もいいのかな?
ホルモンバランスとかはどうですか?
心療内科でもいいと思いますがなかなか予約取れないみたいなので…

• 🍓

🍓

も。って私もそうってことですか?(笑)
    そうなんですかね。自覚ないだけで。(笑)
    忘れ物もしたことないし無くしものもなく自分の親からは悩んだことないと言われましたが…。

ホルモンバランスはどうなんでしょう自覚症状はないですが、ここ2ヶ月生理がちゃんときてません!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは🍓さんのことを
    見たことがないので
    なんとも言えないですが💦
    文章読んだ感じ
    切り替えが苦手なんだろうな
    とは感じました。
    スイッチが入るととことん、って感じなのかな?と。
    でも誰しも凹凸はあるんですよ…
    親子でも相性もあるんです。
    凸凹(軽く発達気味)でもパズルのようにぴったりハマれば
    育てにくいとは感じないんです。
    そんなような話を聞きました。

でも薬飲んだから治るってものでもないので、まずは何かするとしたら漢方とか命の母てきなものだと思います🥲

• 2月14日
みみみ

先生はサポートしてくれないのでしょうか?

• 🍓

🍓

先生のサポートはないです!
    頼りない感じなので相談もしていません…!!
    忘れ物が多いことは個人面談で話していますが、一年生はこんなもんですよって言われて終わりです(笑)なので私が本当に細かいだけだと思います😫
    クシャくしゃのプリント本当に許せなくて…
    クリアファイルごとクシャクシャな時はもう…😡🌋(笑)

• 2月14日
  • みみみ

みみみ

あーー😇(察し
    こんなものですよ。で、とりあえず問題にされてないなら、良いのかもしれません😅
    まぁ、命に関係ないって言ったらそうですしね😅
    知り合いで、1年生でランドセルが本当に浮くのか気になって、川に流して帰ってきた。ってのを聞いた事あるので、それよりは…と、思ってみたり?笑

怒るのも疲れると思うので、本人が困ってないならいいや。くらいの方がもう、いいかもですね…
    2年生でサポートしてくれるような先生が担任な事を願って…🥹

• 2月14日