※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
妊娠・出産

自然分娩と無痛分娩で迷っています。体に負担をかけたくない気持ちと、産後すぐに仕事があるため、無痛の回復について知りたいです。両方の経験談をお聞きしたいです。

自然分娩か無痛で迷っています。
初めてのお産なので、体に変な要素入れたくないというナチュラル思考もある中、自営なので産後1ヶ月半で仕事に着手しなきゃいけない案件が出てきてしまい…

無痛の方が回復がどのくらい早いか気になります。
もし両方経験された方いらっしゃればお聞きしたいです。

もちろん、片方の経験談もぜひ🙏🏼

コメント

はじめてのママリ🔰

1人目自然、2人目無痛でした!確かに無痛の方が産む時、産まれた後も疲労は少なかったです!一般的にも無痛の方が回復早いと言われますよね!

でも私の場合、1人目を6年前に産んだというのもあり、退院後の生活では、自然でも若さで回復出来たのもあると思うし、逆に2人目は育児家事の忙しさで普通に動けたというのもあると思います!笑

はじめてのママリ🔰

私自身の持病により両方無痛なのですが、2人目の時の効きが結構悪かったので、その2つ例出します🙌
ちなみに陣痛時、1人目は無し、2人目は有りでした

1人目、A病院で産んだ時はがっつり効いてて治りも早く、即完全ワンオペはじまりましたがその状況でも2週間で元に戻りました

2人目、B病院で産んだ時にはめちゃくちゃ効きが悪く、出産時に変なところに力が入ったりして完全ワンオペでは無く休む時間もあったのに、元に戻るまで2ヶ月程を要しました

病院の善し悪しは中々分かりにくいし、無痛に対応してる病院も中々選べなかったりするからあれなんですけど…ちゃんと選んだ方がいいです😂

はじめてのママリ🔰

自然分娩しか経験してないですが、痛みのピークといきむのが2時間くらいだったので、産んだ後の疲労は少なかったです!
産後3日くらいは夜間も子供を預けてたので比較的体力の回復も早かったかなと思います。

それより会陰切開の痛みの方が大変でした🥲

はじめてのママリ🔰

完全計画無痛で産みました!
第二子まだなので比較できませんが、1ヶ月くらいでまあまあ回復はしてた気がします

ただ、私の場合は退院してすぐから買い物やら掃除やらでめちゃくちゃ体使ってしまったのと、もともとの体の歪みもあり尾を引いてます😇

逆を言えば1ヶ月ちゃんと安静にして、骨盤なりをちゃんと労わっていけば余裕な気もします!

あと、自営がどんな感じの業種かと家事育児の割合?によりますが、腱鞘炎もといバネ指になってしまったので、お仕事なんかで手指を特に使うようであれば、腱鞘炎なる前からサポーターつけたりのケアもした方が良いと思います😊

はじめてのママリ

1人目自然分娩、2人目迷いに迷って自然分娩で挑もうと思っています!
理由は2人目の産院が和痛(子宮口全開で麻酔を切って痛みMAXでイキんで産む)分娩しかやっていないからです😂
私の周りで無痛にした子はみんな産院が和痛しかやっていなかったみたいです!
1人の子は2人とも和痛で、産む時は死ぬ程痛かったけど体力は余ったから産後楽だったと言っていました😊
もう1人の子は子宮口の開きが進んでいかず2日かかって体力が弱ったところで無痛の麻酔入れてもらったけど、結局産む時は麻酔切られてからあまり意味なかったと言ってました😂
ママリさんの産院が完全に無痛なら安心して無痛にした方が良いのかなと思います、、!

ちなみに私は1人目は約7時間とスピード安産でした😊
もちろん初めてのお産で死ぬ程痛く殺してくれやら死にたいやら叫ぶ程しんどかったですが、産後の子宮の戻りも早く2週間健診ではほぼ元の身体に戻っていると言われました!
産後1週間で自宅でも普段通りの家事育児はできていて、歩いたりするとお股や腰が痛いとかは産後4ヶ月くらいまで感じましたが寝込んだりするほどしんどくは無かったです!
でも産後の回復は個人差があると先生が言っていたので人によると思います😂