年長の子どもがYouTubeを見てしまったことについて悩んでいます。コロナの風邪をひいた際に見せてしまい、その後も続けてしまいました。現在、やめようと努力していますが、心が折れそうです。アドバイスをいただけますか。
年長さんで、YouTubeだちしたことある方居ますか?😭💦
幼稚園に入園して初めの夏休みまで、YouTubeは知らせずに頑張ってきましたが、年少の夏休みに、私がコロナのような酷い風邪をひき(コロナではなかった)その時についつい見せてしまったのがはじまりでした。
私も楽を覚えてしまいずっと見せてしまうし、テレビで見せているので私はその間スマホしか触るものがなく自堕落な日々…
遅くなりましたがこれでは良くないと思い直し😭
今の時代、完全には無理だと思うけど少しでもと思って今日から辞めるようにしてます😭
ですがもうすでに心折れそうで…
コツややり方などアドバイスいただけたら有難いです😭
- ままり
コメント

まい
YouTube一切見せてません🤔
テレビも見ても1日30分くらいですね。
ひとりで遊べるものを用意して、やってもらうのがいいと思います。
我が家は工作、最近はとにかく切り紙にハマっています。

はじめてのママリ🔰
私はテレビ壊れたことにして電池抜いたり、リモコン隠してなくしたことにしました😊
うちの子は単純なので騙されてくれているのか諦めます🤣
でも体調不良でやることなく、YouTubeを見せて安静にさせるとまたYouTubeの日々が始まっちゃいます😭
その繰り返しです😅
約束が守れる子ならこの時間だけって約束して見せてあげるのもありですよね😊
うちの子は我慢ができないので、やめる時は一気に辞めちゃうパターンです‼️
見せない日はドリル等違うとこを一緒にやったりしてますが、ずっとはつらいですよね😥
-
ままり
ありがとうございます😭
電池抜くのいいですね!テレビのコンセント切ろうかな… 😭
朝時計代わりにまだおかいつ観てるので、通用するかわかんないですがお昼にためしてみます!
繰り返し分かります😭何回かチャレンジしたけど私もイライラして堪らなくて…😭
ご飯作ってる時ってどうしてますか?😭一人っ子なので兄弟で遊ぶとかも出来なくて😭- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
効果があるといいですよね😊
YouTubeが全て悪いわけでもないので、きちんと時間制限できれば親としても多少見ててもらった方が助かるんですけどね🧐
難しいところですよね😕
うちは3人兄弟なので、上手くいくと兄弟で遊んでてくれるので助かるんですけど🤣
1人だと相手してほしいって言われた困りますよね😭
私の近所のお店で塗り絵が配布されてて、それをお店に持っていくとお菓子がもらえるサービスがあるので塗り絵させて時間潰すこともあります😅
あとはすみっこパッドでゲームや多少のお勉強をして遊ぶこともあります😆
あまりタブレットも見せたくないですけどらYouTubeをずっと見ているよりはいいかな〜と思って🧐- 2月14日

はじめてのママリ🔰
年長か年中あたりにYouTube断ちしました。息子のYouTube依存もひどくなり、お互いに良くないなと思ってやめましたね。Wi-Fiの接続を切って見られなくしました。息子には壊れちゃったねとか言いましたね🤔
その後ほんとにテレビが壊れて見れなくなりました💦今はレコーダー+モニターで地上波だけ見れる感じです。
(親はYouTubeは各々のタブレットで子どもが寝た後などに見てます😅)
泣いたのは最初の数日間だけで、そのあとはめちゃくちゃ楽になりましたー!
今はYouTubeは親のスマホでしか見られない、特別なものになっています。こちらが見せたいもので、子どもたちが興味があるものをたまーに見せてます。ポケカをやるのでその情報や、野球を習ってるのでその辺の動画など。
断つなら未就学のうちがおすすめです。大きくなるとあまりすんなりはいかないかもです。小さいうちに、「うちは見れないんだ、」と思わせておいた方が楽だと思います。
録画のアニメ(ポケモンやドラえもんなど)はそこまで制限せずに見せてます。
-
ままり
ありがとうございます😭
やっぱりお互いに良くないですよね😭💦
WiFi私も切ろうかな…
と思うんですが、私が映画が好きでU-NEXT入っていて…YouTubeだけを消せたらいいのになと思います😭💦
いちいちオンオフするのがいちばんよさそうですね😭
そもそも地上波もほとんど見ないしテレビ自体無くすのが1番平和ではありますよね…!!
もうすでに、周りの子たちとの会話もYouTubeやTikTokの流行り物だったりして、完全に無くすのも違うのかな、付き合い方難しいなってほんとうに悩みます😭- 2月14日

くるり
見せているのはおそらくテレビですかね?
テレビの設定にあるかどうか分かりませんが、タイマーで時間になったら電源が落ちる、などができると癇癪を起こさずに終わらせることができると聞いたことがあります。
(それを紹介していた動画はiPadでやってました)(親がそれを消すと癇癪が起こるだとか)
あとはTVの中のYouTubeアプリそのものを消す(できれば)とか、ですかね。
tiktokやYouTubeの流行りの音楽は、Spotifyではダメでしょうか?
お母さんのスマホから流してあげるぐらいかなぁとは思います。
変なCMもほぼないですし(あるのはSpotifyプレミアムと日本赤十字社の献血だけだった気がします)、人気の曲をランダムで永遠と流してくれます。
映像系は刺激が強すぎて依存しやすいので、映像から離れるのが良いと思います。
あとは新しい遊びを取り入れることぐらいですかね。
最近はボードゲームがとても種類豊富で面白いものも多いので、一度見てみると良いかもしれません。
「ワードバスケット」という商品は大人から子供まで楽しめるのでとてもお勧めですよ、語彙も鍛えられます。
最近は家電量販店とかでも売られてます。
何かの参考になれば幸いです🙇♀️
ままり
ありがとうございます!私も見せるんじゃなかったです。
まい
見せることが悪いとは一切思いませんよ。YouTubeで学ぶこともたくさんあると思うので。
ただ単純にYouTubeじゃなくてもひとりで遊んでもらえたら楽だし、罪悪感も減ると思います😖
なので見せないようにするというよりは、YouTubeより好きなことを見つけてあげるのがいいと思いますよ。