※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園年少からより満3歳児クラス途中入園のほうがメリットありましたか…

幼稚園年少からより満3歳児クラス途中入園のほうがメリットありましたか?
それとも年少からのほうが良かったですか?

コメント

ぽん

満3歳から入園しましたが良かったです!
慣れるのに時間がかかったので、満3歳クラスで園のだいたいの流れがつかめた状態で年少にあがれたので♬

でも年少からの子も多かったですが
半年くらい経つと年少からだから、満3歳からだからと差はありませんでしたよ🤔🤔

あとは産まれた月にもよると思います
うちは4月産まれで、4月から3月までで毎月入園料を分割して支払う形だったので無償化の上限を超えずにいけましたが
12月以降は分割料が増えてしまうので、自費負担の部分が多かったです

なので満3歳クラスは早生まれの子は少なかったです🤔

ママリ

満3から入園しました。満3いいですよ☺️年少さんからより先生の人員配置が手厚いです。6月生まれで昼寝もしない子だったので家でできない遊びも出来るし、うちは停滞していたトイトレも進みました。

子供同士は年少から入ってもすぐに打ち解けますね。親は満3クラスから上がった人の方が顔見知り歴が長いのでやはり喋りやすいです☺️