※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ利
子育て・グッズ

PTAに加入しなかった場合の影響や周囲の反応について教えてください。加入しない選択肢についてもお聞きしたいです。

PTAは任意加入ですが、加入しなかった方いますか?

加入しなかったことで、その後の学校生活や、保護者や子どもの人間関係などに影響ありましたか?

私は周りに聞くと、任意だけどほぼ全員加入するものと言われたのでするつもりですが。

もし加入しなくても、周りに加入してないことを知られないまま過ごすことができるのであれば、それがいいなと思ったり... 笑

よく聞く、あの家はPTA加入してないからーなどの陰口があったりするのかなーと思ったり...。

加入してない方いらっしゃったら教えてください。

コメント

ma

加入してますが💦同級生のお家は未加入ですよ👌
そのママさんから聞くまで知らなかったし、漏らしたりはないみたいです😊

ただ、記念品とかお金払えばみんなと同じものをもらえるそうですが、入ってない子のために2度手間で買い出しに行かなきゃならないらしく、その愚痴は役員さんから聞きました😅
誰が入ってないとかは言ってはいけないことになってはいるようです🤔

今年の1年生は3分の1くらい未加入だそうですよ😂

• ママ利

ママ利

そうなんですね!
    やっぱ外部にばらさずとも、忙しくしてる役員さんは愚痴が出ちゃいますよね😩

3分の1未加入なのはびっくりです!うちの学校もそのくらい自由に選択できたらいいのですが😂

• 2月14日