※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもが友達に踏まれてケガをしましたが、うちの子もその友達を叩いています。どう対処すればよいでしょうか。

幼稚園に通う子どもが、お友達に踏まれたとケガをしてきました。
先生から説明は受けました。
いつもいじわるをしてくるお友達らしく、旦那が幼稚園に文句を言うと言っています。

ただ私が見てると、うちの子もそのお友達を叩いたりしていて、文句を言える立場ではないと思うのですが。

どうしたらいいでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

我が子も叩いたりしているのなら、軽く言う程度が良いのかと思います。
強く言うと、やはりこちらもやってると言われてしまうし、実際そうなので。

つい親は加熱して、どちらからやった!と調べたくなるものですが、そこまで細かくはどうしたって見られませんし、そこまで追求しても結局意味がないんですよね。

酷い怪我を負わされた時は相手親に言って下さいと強く出ていいと思いますが、まずはそういう子に的にされないようにする振る舞い方をお子さんと一緒に考えるのが私は1番手っ取り早いと思ってます。
うちの場合はそうして的から外れ、仲良くなったりまあまあ話せる仲になったりしてます。

その子にとって、合わない相手って必ずいて、本能的に的にしちゃうんですよ。
もちろん良くないことですし、怪我までさせるのはいけませんが。

子供はまだまだ動物本能で生きてますから、こちらが賢い振る舞いでやられなくするようにするしかないと思います。
先生や相手親が注意はしてると思いますので、後は厄介な相手からの的から外れると良いですね!

はじめてのママリ🔰

幼稚園に文句なんですか?笑
その加害者にではなく????

小さな子たちの共同生活なんて
基本やってやられての繰り返しですから
毎回出向いてたら他の親からも
先生方からも煙たがられますよ💧

はじめてのママリ🔰さんが
お互い様と思う節があるなら
旦那様にその旨を伝えてみては?

明らか理不尽で危険な場合は除きますがね🙂‍↕️