娘が卒園証書の代表をやりたいと言っていたのに、先生が勝手に決めたことに不満を感じています。皆さんの園では代表はどう決めていますか。
卒園式の卒園証書なのですが、うちの幼稚園では1人が代表して受け取る形なのですが娘がやりたい!と言っていて代表を決める時には立候補する!と張り切っていて幼稚園も休まず行ってたのですが、今日は「〇〇ちゃんが卒園証書もらうことになった。勝手に先生が決めてて、誰かやりたい人いる?とも聞かれなかった。やりたかったのに。」と言ってるのですが皆様の園ではそんなことありますか?🥺
人数が多いので代表になるのは仕方ないですが立候補もできないのがモヤモヤしてしまって、、、
役員の子供とかなんですかね?😭
代表形式で証書もらう園の方どんな感じで1人決めてますか?😥
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
役員の子が優先はありました!
立候補の話があったのに急に決まったのでしょうか?💦

なち
幼稚園生活を通して一人一回、目立てる場があるように先生が決めてる所が多いのかな、と思います!
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じなのですね!😅
コメントありがとうございます!- 2月14日

ママリ
幼稚園教諭でしたが、立候補でそういうのを決めることは無かったです🤔
先生側で選出してました💡
会長副会長の子だったり、当日物怖じせずできそうな子を選びます!
毎回この子ばかり選ばれるとかがないように在園期間の中で調節してました。

ママリ
うちの園は一人一人卒園証書を園長先生から受け取って、それをお母さんに渡して「頑張りました!」と言うやり方ですが
代表の子が受け取るだけのこともあるんですね!!
そういう場合は、気を悪くされると申し訳ないんですが、、、
絶対に本番失敗しなさそうな子、を先生が選んでると思います。
うちのこたちの園でも、何か代表で一人決めるときはそんな感じでした!
ましてや卒園式は一度しかないので
本番の日に、やっぱり恥ずかしくなっちゃった、、、とかでモジモジしてしまったり、泣いてしまうことも考えられるので、
そうならないような度胸のある子を代表にしてると思いますよ!
はじめてのママリ🔰
立候補の話もなく、役員の子優先の話もなく初めての幼稚園生活なので何も知らなかったので平等に立候補かな?と思ってたのです😥