※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルクが足りないサインや欲しがっているサインについて教えてください。

ミルクが足りないサイン・欲しがっているサインって何がありますか?

2ヶ月、完ミです。体重増加は計算したところ1日25g増加でした!
70-120ml×6回、基本100ml作って様子見ています。
1回口を離す(ミルクが無くなる)とまた再び作っても吸うことはあまりないので、100ml作った分で終わりなことが多いです。
1回15分で飲み切りますし、排泄もちゃんとできていて、授乳間隔は3時間はもちます。

でも、、月齢にしては量が少ないような?
2週間検診や助産師訪問時に少しずつ量増やしていってね〜と言われたけどほとんど変わらず💦
数週間前に比べて100ml飲み切れるようになってきたので、成長を感じますが、どうなんだろうと💦

もちろん長い目で見たら今後ミルクの量は増えると思いますが、
追加して飲むかどうか見極めたいので、ミルクが足りないサイン・欲しがっているサイン教えて欲しいです。

コメント

mm

少食ですね😳
でも3時間もって排泄もちゃんとあるなら心配なさそうですよね…?

うちは3時間ももたず泣いたり、口をずっとちゅぱちゅぱしてたりが続いた時に増やしてきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!夜も6-7時間は空くし、足りてるとは思うのですが⋯😢💦
    同じ2ヶ月のようですが、mmさんのお子さんは一回あたりどのくらい飲みますか🍼?

• 2月14日
  • mm

mm

6~7時間も空くんですか…!
    すごい助かるけど、たしかにそんなに間隔開くと心配になっちゃいますね😭

多めに飲ませたら吐き戻しちゃいますかね??

うちは180ml×6回です( *_* )1ヶ月検診から1日50g増えてます💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

怖くて夜中こまめに生存確認してます💦
    120mlだと100mlでストップして飲もうとしなかったり、追加で作って乳首入れると嗚咽して吐いてしまうんですよね😢

しっかり飲んでくれてますね🍼!
    体重はどのくらいですか?やはり生まれが大きかったりすると飲む量も多かったりするんですかね🤔💭
    うちは産まれ2830gでいま4800gくらいです!

• 2月14日
  • mm

mm

そうなりますよね😭
    いまはまだ寝てるだけだから
    カロリーいらなくて飲まないんですかね?
    首が座って寝返りして動き出したらもっと飲むようになるかもですよね!

うちは飲みすぎなんじゃないかと思ってました😂
    出生時3066gで、昨日助産師訪問があり測ったら5820gありました!
    個人差すごすぎて色々不安になりますよね💦

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日中もほとんど寝ていてあまり起きたり動いたりしてないのでいらないかもです💦
    上の子は完ミでは無かったのですが、赤ちゃんの頃から少食だったので同じ血を継いでいるのかも…💡

個人差多くて何が標準なのかとか分かりません💦缶に書いてある量は多いって言われてるし⋯😢

• 2月14日