息子の発表会に不安を感じていますが、先生は心配しなくて大丈夫と言っています。年少の子はこのようなことがあるのでしょうか。
来週は息子の発表会があります🌟
しかし息子は他のお子さんと比べるとあまり落ち着きがなく、運動会は踊りは棒立ち(本人は恥ずかしかったんだもん。と言っていました)保育参観は悪目立ちしていたような感じでした🥲
3月生まれだし仕方ないか…と思う反面、うちの子大丈夫なのかな😭?と思ってしまい、息子なりに一生懸命頑張っているのはわかっていますが発表会見に行くのが不安です。
先生方に相談したこともありますが、ママそんなに不安になることないよー!息子くん頑張ってるよー!と言ってくださりました。
年少さんだとまだこんな感じの子もいるものでしょうか🥲?
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳11ヶ月)
コメント

ガオ
我が家は昨日音楽発表会でしたがすず持って棒立ちです🤣
歌も歌わず、、、
運動会もほぼ踊らず、、、
他にも似たような子は居たし年少ならそんなもんかなーと思ってます(^^)
もちろんしっかり歌って踊って演奏も出来る子もいますけどね😅

こっこ
保育士してますがあるあるです。
でもちゃんとその子なりに成長していくので、親が不安になりすぎずにどーんと構えるのが結局一番良いです。
ちなみに長女のクラスのおともだちで4月生まれの子でもいましたよ!
その子の性格によると思います。
1年後、年中になって普通に参加してる姿を見て成長に泣けました…人の子ですが😅
ちなみにうちの長女は発表系大嫌いです💧年中時代が一番酷かったです。練習とかはすごい楽しんでるんですけど本番の雰囲気とか親たちに見られるのが恥ずかしいとのことで。
背景に、失敗するのが怖い、という思いがあるようで、普段から親からも先生たちからも失敗などという概念はないのだ、というスタンスで接してはいますが本人がそう思うなら仕方ないなと思ってます。
ただ、なんせ真面目で負けず嫌いなので、年長になった今はイヤだと言いながら本番ちゃんとやるタイプに育ってます。笑
もちろん発表する系の習い事全拒否なのでいつか克服するかな…しないかな…という感じですね😂
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
保育士さんからお話聞けてとても嬉しいです☺️
性格もありますよね…
息子はおちゃらけタイプなのに発表会や運動会などの人が集まる場所では緊張してしまうようで🥲
私が不安に思っていると子供にも伝わってしまうよな…と思いつつこういった行事の前はそわそわしてしまいます😭💦
運動会で棒立ちだけならまだいいのですが、先生のお話の時は砂をいじったり手を口に入れてきょろきょろするなど落ち着きはなく、保育参観でもずっと落ち着いていることは出来ずおもちゃで遊びだしてしまう子がいて自分もやりたい!なんでダメなのー!といじけて悪目立ちしてしまいました🥲
担任の先生からは頑張ってたよー!やいつも出来てるよー!などのお言葉はいただくのですが、年少さんはそんなもんか!とそこまで心配しなくてもいいのでしょうか…- 2月14日
-
こっこ
集団は年長〜就学に向けてで十分ですよ!おちゃらけタイプだけどいざ構えた場所だと…というのもめちゃくちゃあるあるで可愛いと思います😍(うちの次女と似てます笑)
年少時代は特に、先生のお話云々は子どもの問題ではなく保育者の力量(子どもを惹きつける魅力とか子どもが興味を持てる遊びの内容とか)ですよ。
目の前の先生の話す内容よりもおもちゃの方が面白い、という厳しい現実ですね。子どもは素直です。この歳で先生の顔色伺って生きてる方が怖いです。同じプロからしたら頑張って保育者自身の人間性と保育を磨こう、ということです。
ということで心配なさらないでくださいね。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
先日無事に発表会が終わりました🌟
全部完璧!とはいきませんでしたが、歌って振りもしっかりやってていて、感動してウルッときてしまいました🥹🥹
短期間でもこんなに成長するんだ💗と嬉しい気持ちになりました😊
まだまだ大丈夫か😂?と思うところはありますが、年中さんになってもっと成長するのかな?と思うと楽しみになりました!
色々教えてくださってありがとうございました🥰- 2月25日
-
こっこ
お疲れ様でした。息子くんなりに楽しんでいたこと、ママリさんが見て感動したということが全てだと思います!良かったですね😍
グッドアンサーも恐縮です。ご丁寧にご報告ありがとうございました!- 2月26日

よぴ🔰
緊張すると棒立ちになっちゃう子全然居ましたー!うちの子は一応踊れているものの緊張で顔が無表情で最後に親御さんたちが1分程度子供に向けてメッセージを送るシーンでも電池切れてて話聞いてないし遠いところ見てました😂これから少しずつ慣れていくと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
仲良くしてくださっているママさんのお子さんも運動会、踊っていたけど無表情すぎて楽しくなさそうに見えたわ😂と言っていました!
我が子は運動会では先生のお話の時は砂いじってたり手を口に入れてきょろきょろしたりと落ち着きがなく、保育参観はおもちゃで遊びだしてしまう子がいてあの子はいいのになんで遊んじゃダメなのー!といじけてしまい大変でした😭
明日は少しでも歌ってくれたりしたらいいなと思います🥲💓- 2月14日

はじめてのママリ🔰
7月生まれです
年少の運動会は朝の体操は静止画でした(笑)
後半のダンスは一応動いてました(笑)
12月の発表会は合奏はちゃんとやり、劇はセンターでニヤニヤしてました(笑)
年中、年長は成長しちゃんとやってましたよ〜
悪目立ちはしてないですが、クラスのムードメーカー的なタイプで、卒園式は変顔してましたよ(笑)
-
はじめてのママリ🔰
悪目立ちしていないならいいですね☺️
うちも運動会、ダンスの部分は静止画で先生のお話の時は砂いじってたり手を口に入れてきょろきょろしたりと落ち着きがなくてちょっと〜💦って思ってしまいました😭
保育参観はおもちゃで遊びだしてしまう子がいてあの子はいいのになんで遊んじゃダメなのー!といじけてしまい大変でした😭- 2月14日

もな💅🏻
そういう子はクラスに1人はいますね!
大体は園に慣れると共にこなせるようになる子が多いですよ!
お子さんは棒立ちの理由もちゃんと説明できてるし、見守ってあげてもよさそうです🥹💖
-
はじめてのママリ🔰
息子のクラスちゃんと出来る子の割合が多くてどうしても息子が目についてしまって🥲
踊りが棒立ちだけならいいのですが、運動会も先生のお話の時は砂いじってたり手を口に入れてきょろきょろしたりと落ち着きがなく、保育参観はおもちゃで遊びだしてしまう子がいてあの子はいいのになんで遊んじゃダメなのー!といじけてしまい大変でした😭
明日は少しでも歌ったりする姿を見れたらいいなと思います🥲✨- 2月14日

ちずちず
1月生まれの長男は 運動会年中まで泣いて 出番なのにしなかったりする項目?ありました💦おいおい大丈夫か?と思ってましたが年長は泣かずかっこよく終わり 小学校に入ったら 泣いてたのはどこ行った??くらい普通にみんなの中に入って演技や競技してます🥹🥹
恥ずかしかったりする時期なんだと思います😄
-
はじめてのママリ🔰
お子さんの成長していく姿を勝手に想像して涙目になってしまいました🥲✨笑
運動会も棒立ちは仕方ないと思えたのですが、先生のお話の時は砂いじってたり手を口に入れてきょろきょろしたりと落ち着きがなく、保育参観はおもちゃで遊びだしてしまう子がいてあの子はいいのになんで遊んじゃダメなのー!といじけてしまい大変でした😭
悪目立ちしているのも辛くて…
少しづつ出来るようになりますかね🥲✨明日は少しでも歌ったりする姿を見れたらいいなと思います☺️- 2月14日

ママリ
年少さんだとそんな感じたと思います🤗
(長女が園児の頃、年少さんは、初めての行事は、人が多い!というだけで固まっている子が何人かいました🥺)
みんな、小学生になると立派に色々やっていて感激しつつ、園時代に固まっていた姿を懐かしむ保護者たちです笑
現在年少:次女は固まるタイプで、担任の先生に「練習ではあんなに踊っていたのに…」と驚かれていました🤣
-
はじめてのママリ🔰
息子のクラスは出来る子の割合が多くてどうしても息子が目についてしまって…
皆さんのコメントを見てホッとしました🥲💓
息子も運動会のダンス家でめっちゃ踊っていたので楽しみにしていたら本番棒立ちすぎて旦那と笑いました😂
それに加えて運動会も先生のお話の時は砂いじってたり手を口に入れてきょろきょろしたりと落ち着きがなく、保育参観はおもちゃで遊びだしてしまう子がいてあの子はいいのになんで遊んじゃダメなのー!といじけて悪目立ちしていて尚更不安になってしまって🥲
私もいつかそんな時もあったね〜😂なんて懐かしめたらいいなと思います💗- 2月14日
はじめてのママリ🔰
お子さん発表会だったんですね☺️息子のクラス出来てる子の割合が多くてどうしても目についてしまうんです🥲
運動会も先生のお話の時は砂いじってたり手を口に入れてきょろきょろしたりと落ち着きがなく、保育参観はおもちゃで遊びだしてしまう子がいてあの子はいいのになんで遊んじゃダメなのー!といじけてしまい大変でした😭
明日は息子なりに頑張ってくれたらいいなと思います🥲💗