4歳の息子が児童発達支援に通っていますが、同じ小集団のA君とのレベル差に悩んでいます。課題が難しく感じ、息子が放置されているように思うこともあります。集団療育の様子やアドバイスを教えてください。
児童発達支援について
長文で読みにくくてすみません💦アドバイスいただけると嬉しいです🙇♀️
4歳の息子は週2回児童発達支援に通っています。
そこは個別と小集団のレッスンがあります。
小集団は元々同じ学年の3人だったのですが、1人辞めたので今は息子ともう1人(A君)でやっています。
A君とA君ママはとても良い方たちで、A君と息子の関係も良いですし、ママさんもお話しやすくて一緒にレッスンを受けられてとても嬉しいのですが、最近A君と息子のレベルの差を感じることが増えてきました。
A君は知的なしで、息子は中度の知的があります。
そのため同じ課題を出されても、A君は簡単に出来るけど息子は理解できていないと感じることが多いです。
最近少し課題のレベルが上がりそう感じることが増えました。(先生には課題が難しいと伝えてあります)
また、会話が出来るA君と話せない息子だと、どうしても先生はA君とのコミュニケーションが多く、息子は1人で黙々としていたり言い方悪いですが放置されてしまってるな、、と感じることもあり、少し見るのが辛いです。
発達障害のある子でも全員出来ること出来ないことが違うので息子と全く同じレベルの子って居ないのは分かっています。でも知的有り無しだと随分違いすぎるな、と思ってしまっていて小集団をやめて個別だけにするか悩んでいます。
ですが、息子は特に集団でも嫌がる様子はなく、たまにA君の事を真似してみたりして少し成長している部分もあるのでこのまま続けても良いのかなとも思ったりもしていて、、
皆さんが通っていらっしゃる集団療育の様子など教えていただけたら嬉しいです。また、アドバイスもいただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
お子さんの困り事は何でしょうか?
集団生活に困り事があるなら個別療育に通ってもあまり意味ないかなーとは思います🤔
うちは知的なしですが本当に多動が凄かったので、1人だけ動きまわってるような場面多くて、どこ行っても見てるの嫌でした😇
療育利用するのは私のストレス軽減も目的だったので、療育はあえて母子分離のところを選びましたよ😊
不安が強くて分離できないとかでなければ、他の施設を検討するのもありなのかなーと思いました!

はじめてのママリ🔰
うちも年中の娘が療育通ってます。
グループだと、お友達ができるのに自分はできないとなった時、癇癪を起こすのではなく気持ちの整理の付け方、表現方法を学ぶという面もあると思います。
ただ、自分一人だけずっとできないと自己肯定感が下がって良くないんじゃないかなと私は思うので、3人以上とか他のレベルの子もいる別のグループに入れるまでは、個別だけでもいいのかな?と思いました。
年度が変わったら編成が変わったり利用者が増えたりでクラス変わりそうですし、それまで個別で様子見できませんかね💦
でもお子さんが行きたいと言うならそのやる気が一番効果あると思うので、続けてもいいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
グループだから学べることもありますよね🥹
ですが、自己肯定感は下がってしまっているように感じます💦
難しい課題の途中で、席を立ち上がって部屋の隅に座ってしまったり、寝転がってしまったりすることが何回かありました。出来なくて落ち込んでいるんだと思います😢
来年度は小集団の人数を増やすようです!
そしたらまた状況変わりそうですよね🤔
それまで個別だけにするか悩みますが、仰るように本人がやる気なら様子見でも良いかもしれないですね🥹- 2月14日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
うちは集団での困り事もありますが、1番は発語やコミュニケーションなど個人のできることを増やしたいので個別に通っています!
今の施設は元々個別療育の施設なのですが、週2回以上通う人は小集団の案内が来るので小集団も通っているという感じです💦
そこら辺説明してなくてすみません🙇♀️
今の施設に通う前母子分離の自発に通っていましたが、母子分離は少し子どもと離れる時間が出来たりして良いですよね😌
息子は母子分離が苦手で少し通ってやめてしまいましたが、合うところがあればまた通いたいと思っています🥹
はじめてのママリ🔰
なるほど!発語が1番なら大人とのコミュニケーションで自信持てるようになるのが優先かなって思うので、その状況なら私は個別にします😊✨
保育園や幼稚園は併用されてるならそちらで集団生活も学べますし、親子ともにストレスなく伸ばせる方が良いのかなって思います🙆♀️