※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れーマム🔰
お仕事

育児と仕事の両立が大変な中、子どもが病気の時に休むことに罪悪感を感じている方がいます。休むことに対する気持ちについてお聞きしたいです。

仕事をしながらの育児大変ですよね、
そこで、子ども達が病気になってしまった時、
仕事を休むことに割り切って休むことできてますか?私はなかなか切り替えることが出来ず子どもの為に休む事を少し罪悪感がらあります。もちろん休みますが、、、

コメント

たけこ

もちろん罪悪感はゼロではないですけど、そのために(割り切って休むために)子どもが小さいうちは私はパートにしていました。
ある程度子どもたちが大きくなって、今年から正社員になったので、病児保育を登録したりしてなるべく休まずに済むように努力はしています。
そのときそのときで出来ることを精一杯やるのみで、それ以上のことはもう諦めてます。

はじめてのママリ🔰

6歳と2歳育ててます。
私は在宅勤務もできるので、少しは罪悪感減ってます。
第一子のときは絶対してくれなかったけど、最近は保育園から呼び出し電話あると旦那が仕事きりあげて迎えに行ったりしてくれるようになって
なんだか夫婦でほんとにチームで育児してる感じがして嬉しいです!