※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が息子に対して「バカ」と言ったことに対し、妻は不快に思い、夫に反省を促しましたが、夫は反省していない様子です。妻は、子供に対しての言葉遣いについて悩んでいます。

モヤモヤを聞いてください。

昨日、夫が息子に対して怒り、『バカが』と捨て台詞を吐きました。
それがすごく嫌で、『バカって言うのはやめて、言い過ぎ』と言いましたが、『息子はそれだけのことをやってるんだから仕方ない。必要があれば言う』と返されました。

後で冷静になって言いすぎたことを反省するかな?と思って、その場ではそこで終わらせました。

わたしは一晩モヤモヤしてました。
息子も寝てる間、うなされるように手足をバタつかせたり、声を出してたりしました‥。すごく怒られた日とかストレス感じてそうな日はこういうことがたまにあります。

今朝起きて『昨日、言いすぎたかなあとか思ってる?』と夫に聞いたけど、『全然思わない。怒るまでに段階を踏んでるし、感情的に言ったわけじゃない。』と言われました。

私は平日はほぼワンオペで、息子といる時間が長いです。
怒りすぎてしまうこともあります。でもそういう時は怒りすぎちゃってごめんね、とか後でフォローします。
とっさに『おばかっ!』と言ってしまったこともあります。だけど、その時はすぐに『あっごめん!おばかはないよね。』と言います。

夫も反省するんじゃないかなと思いましたが、違いました。
信念があれば『バカが』とか子供に対して言っていいんですかね?

コメント

‪🫶🏻

バカって言葉自体言うのは良くないかもしれませんが、育った家庭によっては普通に言うってとこもありますからね🥲

旦那も息子に言ったり、そもそも義父が孫にバカの代わりに「カバ」って言ったりするので価値観の違いになるのかなと思いますがモヤモヤしますね..

はじめてのママリ🔰

ばかが。って言ってきた、言われてきた環境でご主人が育ってきたからその言葉にネガティブな気持ちを持たないのかな?と思いました🥹

バカがって言わなくても、伝えられる言葉のボキャブラリーがない、伝え方がわからないのかもしれないです💦

ママリ

んー、ご自身もおバカと言ってしまっているなら、あとから謝ってるとしてもお子さん的にはパパにもママにもバカと言われてる。でしかないのでご主人だけは責められないかなーとは思いますね💦

でも、ご主人がやめてくれなくて
必要があれば言うというのであれば
私ならご主人に、

「子どもを叱る言葉が「馬鹿」という言葉しか出てこないって親としてはレベルが低いと思うから、直せよな、バカが!、、、あ!ごめん、必要があったから言っちゃった!」

って言いますかね。