※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうりゅうのママ🦖
産婦人科・小児科

インフル、薬なしでも大丈夫でしょうか…?1歳の娘に家族からインフルエン…

インフル、薬なしでも大丈夫でしょうか…?

1歳の娘に家族からインフルエンザAがうつりました。
病院でタミフル(オセルタミビル)を処方してもらいましたが副作用が気になります。
先に兄がインフルにかかり同じくタミフルを処方され飲ませたところ嘔吐が続き、水分を取るのも一苦労で大変な思いをしました。
また夜間診療で診てもらった先生からタミフルは強すぎるから飲ませちゃだめだよと言われたのも気になっています。
発症から48時間以内に飲ませないといけないので娘の場合は明日までですがウイルスが増えるのを抑えるお薬なので早ければ早い方がいいですよね。
嘔吐が怖くて飲ませられずにいるのですが薬なしだと拗らせたりするのでしょうか?
また同じような副作用が出た方いらっしゃいますか?

小児科の先生からは飲めば熱が下がるのが1〜2日早くなると言われました。

コメント

マンマリ

4歳の時にインフルになり、タミフル処方されましたが一度しか飲めませんでした💦
泣き喚いて口に入れても出すし…まぁー大変でした。。
どうしても飲まないので鼻水や咳に効く薬と坐薬で凌ぎました💦
私も同時に罹りました😳
薬飲まずにいられましたけど心配しかありませんでしたーこんなパターンもあります💦

そもそも当時発症から2.3日経ってからの受診だったので、その時点で手遅れでした💦

• きょうりゅうのママ🦖

きょうりゅうのママ🦖

回答ありがとうございます!
    タミフル苦いらしいですもんね😭心配ですよね💦1度飲ませてだめならやめるのもありですかね…

• 2時間前