上の子に対する愛情が薄れているのではと悩んでいます。子どもたちの体調不良や、上の子のわがままにイライラしてしまい、冷たい態度をとってしまいます。どうしたら良いでしょうか。
上の子可愛くない症候群でしょうか。
申し訳ないししんどいです。
4歳息子と1歳娘が3日違いで気管支炎になりました。
息子は4日目に熱がやっとさがりましたが、まだ咳が酷く、ずっと風邪をこじらせていたため今週いっぱいまで幼稚園はお休みさせて来週から登園予定
娘はまだ発熱中で、なかなかお出掛けできません。
息子、熱はさがったもののまだ体調が万全じゃないのか
ずっと自宅にいるのがあきるのか
朝起きたときからトイレに行くのに毎回だっこ要求、用を足したあとに拭くのも要求
息子のお世話をするのはパパじゃなくて絶対ママがよくて、いつもなにかを中断しないといけない
おかしは食べるくせにごはん食べない
テレビみたいからお風呂入らない
おもちゃの組み立てがうまくいかないと奇声をあげたり
意見に反抗したり
間違いを指摘すると『嘘だ』と自分を正当化したり
わがままや反抗がひどく、ささいなことでイライラしてしまいます。
私はつめたくあしらったり
話しかけられてもスルーしたり
明らかに下の子とはちがう態度、
大人げない態度をとってしまいます。
下の子がうまれてからずっと
上の子可愛くない症候群な感じがします。
親から受けるべき愛を受け取れていないのではないかと心配です。
- たも🔰(1歳6ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私自身が上の子ですが、子供でもちゃんときょうだい差別感じてます…
愛情確かめたくてすることが全部大人にとっては、わがまま、可愛くない。になってしまうんですよね…
親からの愛を受け取れてない事より自分だけ貰えないことが辛いので同じように出来ないなら下の子にも少しドライにしてみた方がいいかもしれないですね🥲

ママリ
分かります。私も上の子可愛くないです。下が生まれるまでは可愛くて仕方なかった娘なのに。自分が情け無いです。
寝る前に必ず、大好きだよと伝えています。それが私の精一杯です。

はじめてのママリ🔰
看病お疲れ様です😭
投稿したのが私かと思うほど子どもの要求の内容が同じでびっくりしました。トイレとかまさに!
毎回こうなるならオムツに戻そう!と言って、嫌だぁぁーと泣き叫ばれる喧嘩を今朝したところです。笑
私は余裕があるときにできるだけ愛情を伝えるようにしてるのと、下の子に、ママ、ねえねのこと大好きなんだー、とか話しかけてます。上の子が聞こえるところで。
ずっと家にこもっているとお互いストレス溜まりますよね。。
下の子の看病もしながらなら尚更大変です。本当にお疲れ様です😭
無理せず、子どもにテレビ見せてでも少し休んだりしてくださいね😭

ちー
今までの信頼できる愛着があれば3歳頃には自立してくるんですけど、少ない場合は
ちょうど4歳に最終確認をするピーク時期が1年ほどきます!
それも、ダメな自分でも愛してくれるのか?という確認です。
それで自分は愛されていると確信できた時に自立へと成長する流れなので、必ずどの子も自立するためにはその確認行動が必要になってきます!
そこで確信できなかった場合は、自立へと向かうけど親の言う事を聞かない子になります!
だからと言って子どもの言う通りにしたら、それは甘やかしになるので、怒るのではなく叱って良いので、「ママが怒っていても無視しても、あなたが大好きだから」「怒っているのはカッコよくなれるよう教えているから」と何度も言っておいてください!
どうしても怒る=嫌いになってしまうので!
その事を子どもが分かっているかいないかで、かなり成長に差がでるように思いました!
長男はパパに怒られると時々涙を流していますが、聞いてみると「パパは僕が強くなる方法を教えてくれる」「怒ってても嫌いだからじゃない」と言っていました。長男は素直に受け取るのでかなり能力が高いです。
たも🔰
愛情を確かめてるんですよね、そうですよね…
ほんと申し訳ない。
明日から気を付けてみます。ありがとうございます!