※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母からの借金返済や旦那のゴルフ会員費用について悩んでいます。義母の行動や旦那との意見の食い違いに困惑しています。私は何が悪いのでしょうか。

なんか私被害者じゃないですか?私ケチですか?
長くなるのでお時間ある方ご回答いただけたら嬉しいです。

旦那も旦那の家族も本当に無理です。
まず、義母は6年ほど前に50万を貸しましたが未だに返ってこず。去年、更に20万円貸して欲しいと言われて年末までに合わせて70万円返すと言われたので貸しました。(私は嫌だと言って旦那と喧嘩しました)
結局年末になっても返ってこず。よくわかりませんが義弟夫婦からも借りていて義弟夫婦に第二子が生まれる事がわかったのでお金が必要になると思うと言って先にそっちを返させて欲しいと連絡がありました。
ちなみにうちも一昨年第二子を出産したんだけどなーおかしいなーって感じです。
義母は長年付き合っていた彼氏がいて去年入籍しました。
お金返してからにして欲しいよねと旦那とよく話しています。

そして、旦那は一昨年くらいからゴルフにどハマりし出しました。周りからも初心者なのにこのスコア出せるのはすごい!なんて煽てられて調子に乗って月に2.3回コースに行っています。
一応自分のお小遣い+副業で稼いだお金でやりくりしていますし、仕事上平日も休めるので私がパートに行って子供達が保育園に行っている間にゴルフに行っているので正直そこまで迷惑はかかっていません。
ですが去年はクリスマスも大晦日もゴルフに行ったので流石に腹が立ちました。
家族よりゴルフなんだ、、、と思いました。

よくゴルフに行くメンバーの中に、義母と義母の知り合いの人がいます。
その知り合いの人(Aさん)は今現在ゴルフ場の会員になっているのですが、そのゴルフ場の会員の枠が一つ開くかもしれないとの事で、自分の推薦で会員になれるかもしれないけどどうする?と旦那に持ちかけてきました。
旦那は買いたいとは言わず、ちょっと話詳しく聞きたいですとだけ言ったそうです。
その会員になるには50万円かかるらしく、旦那の今の頻度でコースに行くなら毎回のプレイ費が安くなるので1年ちょいで元がとれるとのことでした。

旦那からその話を持ちかけられて、色々考えもしましたがさすがに50万円は出せない。子供達も小さくてこれからもお金がかかるんだから無理と言いました。貯金も多くありません。
旦那はお小遣いや副業のお金から返すから一回出してくれればいいと言うのですが、普通に考えてお小遣いや副業のお金から出したら毎月生活できないだろうしそもそもゴルフに行けないんじゃない?と思います。
そんな無理して買わないでもう少し子供達が大きくなって余裕ができたらまた買えばいいじゃんと言いました。
旦那は買いたい、私はダメ。その言い合いが5日くらい続きました。
やっとお互い落ち着いて話す様になり、旦那は職場の信用している上司にも相談したらしく、今無理して買わなくてもいいんじゃないか、奥さん困らせるなと言ってくれたらしく
買うの諦める、ごめんなさい。と言ってきました。

そして旦那がAさんに断りの連絡を入れると、他にも沢山会員になりたくて空きを待ってる人がいる中推薦して旦那を紹介したから先に20万円払わないといけなくて払っちゃったよ!と言われたそうです。
またそこから夫婦喧嘩。旦那は本当に知らなかった。本当にごめん。と言ってAさんにもムカついていましたが、お世話になってる人だから文句言えない。最悪20万円払う。と言っていました。

後から義母に話を聞くと、最初Aさんは義母に
「これ以上話を進めると20万円発生しちゃうんだけど進めちゃっていいのかな?」と聞いてきたそうです。義母は「私はわからないから◯◯(旦那)に聞きな」と言ったそうですが、旦那に連絡をせず勝手に話を進めていました。おかしくないですか?
でも義母も最初◯◯(旦那)なる買うんじゃないー?とか軽く言ってたぽくて、旦那に「お金のことで夫婦で揉めたりしたかな?申し訳ない」と言ってきたそうです。

旦那は義母に、もう買わないって夫婦で話した。
俺もそれで納得してるからAさんに直接言いに行く。と言ったのですが、Aさんと仲の良い義母の旦那から話をされたらしく
色々ゴルフ場に無理言って沢山待ちがいる中◯◯(旦那)を推薦してくれたんだからそれで断るのはAさんの顔に泥を塗ることにならないか?最悪お金が出せないから俺が貸すから買ってやってくれ。とのこと。

旦那も、誰もそこまで話進めてくれなんて言ってない。
何も言われず急に20万円かかる、キャンセルできないなんておかしい。嫁ともう話したから無理です。お金なんて借りれない。と言ったらしいのですが、Aさんの頑張りを無駄にするなだのあれこれ言われたらしく
旦那からその話をされました。流石に申し訳なさそうにしていて土下座して謝ってきました。

もうその流れって買わなきゃいけないやつじゃん?おかしいよね。Aさんの面子とかよりこっちの家庭のこと考えて欲しいわ!!おかしい!!とブチギレましたがもうどうすることもできず。旦那は自分で20万円なら持ってるとのことだったので30万円貸すことにしました。
人からお金を借りるのは大嫌いなので、義母の旦那さんに借りるのはやめてと言いました。

なんか大金が動く時っていつも義実家とか側で。
結局あんなに喧嘩して買わないって決まったのに買う事になって本当にムカつくしモヤモヤが止まりません。
いくらお小遣いから返すと言ってもいつ全額返ってくるかわかりません。1年以内に返せとは言いましたが。

まず20万円もかかるなら先に義母じゃなく旦那に連絡して欲しいですよね。そしたらそこでストップかけることもできたのに。なんか詐欺に遭った気分です。

私何か悪いですか?もう本当むかついてます

コメント

はじめてのママリ🔰

詐欺みたいな話ですね、、ドン引きです。
そんな人たちと関わり続けるのも今後マイナスになりそうなのでゴルフやめさせます。

3猛獣ママ

え?私なら無視して直接こっちが話するから良いわ。って伝えて相手にブチギレます。私からしたら他人だし😂😂😂
20万かかるも言われてない。それで金を払えはおかしい。契約でもあるんか?それで金を払わないといけないなら、弁護士に相談する。と伝えますね☺️警察は、民事不介入なので。

まり

詐欺じゃないんですか?💦
義母の旦那さんに義母の借金を返してもらうことはできないんですか?
義母に貸してるお金が戻ってきたらだいぶ解決しますよね🤔💦

ぴーこ

ゴルフの件もありえないですがそもそも義母から70万返してもらえば済む話ですよね?💦
Aさんも義母も義母旦那も全員おかしいです。
Aさんがやってることも詐欺みたいだし、義母旦那もAさんの顔色伺ってお金貸してあげるから買えって何様?ってレベルでありえないです。
そこまで言うならまずあなたの嫁の借金を息子夫婦に返せ!って言いたい😤
そんな人たちと関わり続けるのもストレスでしかなさそうなのでゴルフ辞めさせるかゴルフは続けたとしてもAさんとは関わってほしくないと私なら言ってしまいそうです😩